Acarus siro что это такое

Мимолетный клещ

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Перед вами увеличенный под микроскопом фрагмент знаменитого французского сыра мимолет (по-французски mimolette), привезенного в конце февраля из Парижа (да, тогда еще можно было). Клещ был в этом кусочке далеко не единственным и оказался в сыре отнюдь не случайно: в процессе изготовления такой сыр специально заселяют клещами.

Мучной клещ в сыре мимолет. Видео © Илья Кельмансон

Клещи, которых используют в производстве сыра мимолет, относятся к виду Acarus siro (мучной клещ). В старой литературе также встречаются синонимы этого названия: Tyroglyphus farinae и Aleurobius farinae (farina означает «мука, порошок», отсюда и русское наименование). Мучной клещ — не какой-нибудь экзотический представитель членистоногих и не таинственный обитатель пещер, а самый обычный синантропный вид. Он живет в запасах продуктов (таких как мука, зерно, фрукты и сыры) и в домашней пыли, а в природе встречается в гнездах птиц и млекопитающих. Acarus siro был описан еще Карлом Линнеем и от него получил свое валидное латинское название, которое означает «клещ амбарный». Однако упоминания этого вида в исследованиях, посвященных клещам домашней пыли, нередко основаны на ошибочных определениях. Под названием Acarus siro могут скрываться три близких вида (Acarus siro, A. farris и A. immobilis), приспособленных к разным условиям, а не один-единственный вид-космополит. Acarus siro в первую очередь — обитатель помещений и закрытых хранилищ, а два других вида в основном живут в природе, в том числе в пещерах, на полях c овощами и в открытых зернохранилищах, однако все три вида могут встречаться вместе.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Мучной клещ (Acarus siro) на сыре мимолет. Фото © Илья Кельмансон

Прежде чем рассказывать о том, как клещи оказываются в сыре, стоит пояснить, кто такие клещи (каких членистоногих называют клещами). Многие читатели, вероятно, вспоминают о клещах ближе к началу лета, когда повышается активность иксодовых клещей (семейство Ixodidae) и увеличивается опасность заразиться болезнями, возбудителей которых они переносят (в основном это клещевой энцефалит и болезнь Лайма). Клещей традиционно воспринимают как единую группу паукообразных. Однако не исключено, что всем известные иксодовые клещи и наш мучной клещ — скорее однофамильцы, чем близкие родственники. Не утихают споры о том, происходят ли все клещи от одного уникального только для них вида-предка или жизненная форма миниатюрных паукообразных (которых мы и называем клещами) возникла в эволюционной истории дважды и включает по меньшей мере две независимые линии: акариформные клещи (Acariformes) и паразитиформные клещи (Parasitiformes). Первым эту гипотезу выдвинул в середине прошлого века Алексей Алексеевич Захваткин. Acarus siro — акариформный клещ и относится к семейству Acaridae когорты Astigmata (то есть лишенные дыхательных отверстий).

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Положение Acarus siro и других упоминаемых в тексте клещей в системе (указаны не все таксономические уровни). Рисунок сделан по классификации Линдквиста и О’Коннор, приведенной в книге Manual of Acarology

У астигматических клещей есть интересная особенность жизненного цикла. Эти клещи, как и почти все членистоногие, в течение жизни несколько раз линяют. Из яйца вылупляется личинка, затем она линяет один или несколько раз, проходя стадию нимфы, а нимфа последнего возраста линяет и становится взрослой особью. У многих астигматических клещей нимфа второго возраста становится расселительной и называется гипопус (hypopus). Гипопусы обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, обычно не питаются, могут долго не линять и позволяют клещам расселяться на немалые расстояния. Они путешествуют на насекомых и других животных (в том числе на млекопитающих), прикрепляясь к ним при помощи особых присосок или лопастей. Иногда (факультативно), гипопусы образуются и у мучного клеща.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Город Лилль (Lille) на карте Франции. Изображение с сайта lille-appart-hotel.fr

Но вернемся к сыру мимолет. Делают этот сыр не в Париже (где его нетрудно купить, в чем один из авторов недавно имел случай убедиться), а в основном на северной окраине Франции, у границы с Бельгией. Во Франции этот сыр еще называют boule de Lille, то есть «лилльский шар», в честь города Лилль, в окрестностях которого его производят (хотя делают его и в некоторых других районах на севере Франции и в западной ее части). Основное название сыра, по-видимому, происходит от слова mi-mollet, то есть полумягкий — это свойство молодого сыра, а зрелый (выдержанный) мимолет может быть довольно твердым. Кстати, это был любимый сыр Шарля де Голля, который родился как раз в Лилле.

Готовят мимолет из коровьего молока. Для придания рыжего цвета, напоминающего цвет мякоти дынь разновидности канталупа, когда-то в него добавляли морковный сок, а теперь используют краситель, получаемый из семян кустарника аннато (Bixa orellana). Сначала мимолет зреет на деревянных полках в специальном подвале или рукотворной пещере. Затем сыр кладут на сетчатые полки в отдельном помещении, где живут клещи, или наносят их на поверхность сыра кисточкой. Весь процесс созревания сыра занимает от нескольких недель до двух лет. Пока сыр зреет, клещи вгрызаются в его корку и делают в ней микроскопические отверстия, благодаря которым сыр получает возможность «дышать». Сыр при этом периодически переворачивают, простукивают специальным деревянным молоточком и счищают излишки клещей. Но именно продукты их жизнедеятельности (выделения желез, экскременты и сброшенные при линьке покровы) вносят неповторимые нотки во вкус и аромат этого сыра.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Сыр мимолет. Клещи живут в основном в покрытой серым налетом корке, но выделяемые ими вещества пропитывают весь сыр. Фото © Петр Петров

Перед тем как отправить сыр на прилавок, клещей с него удаляют, но какое-то их количество всё равно остается, в чем нетрудно убедиться, рассмотрев кусочек сыра под микроскопом. В 2013 году слишком высокая численность клещей на сыре даже послужила основанием для запрета на его ввоз в США, но потом к радости гурманов мимолет снова был разрешен.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Постер с портретом генерала де Голля кампании за отмену запрета на сыр мимолет. Изображение со страницы кампании в Фейсбуке

Клещей используют в изготовлении и некоторых других сортов сыра, например, выдержанной разновидности сыра канталь (cantal vieux), производимого в центральной части Франции. Но, наверное, самый известный из таких сыров — это вюрхвицкий мильбенкезе (Würchwitzer Milbenkäse — дословно «клещевой сыр»). В 2004 году он даже путешествовал (вместе с клещами) на Международную космическую станцию. Сейчас его производят только в деревушке Вюрхвиц на востоке Германии, хотя когда-то делали и в других местах поблизости от нее. Здесь стоит памятник сырному клещу Tyrolichus casei, который помогает получать этот деликатес.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Памятник сырному клещу (Tyrolichus casei) в деревне Вюрхвиц на востоке Германии. Фото © Wolf-Henry Dreblow с сайта flickr.com

Готовят мильбенкезе из высушенного овечьего творога, куда добавляют соль, тмин и некоторые травы. Молодой сыр выдерживают в деревянных ящиках, где его заселяют клещи. Клещи живут в этих ящиках всегда, причем сыроделы кормят их ржаной мукой, чтобы они не слишком покушались на сыр, и только продукты их жизнедеятельности помогают ферментации сыра. Через несколько месяцев, когда сыр созревает, его едят — вместе с живыми клещами (на 1 см 2 поверхности сыра приходится порядка 2000 клещей!).

Знатоки отмечают, что у «клещевых» сыров ореховый или фруктовый (лимонный) аромат. Этот аромат присущ и французскому мимолету, и немецкому мильбенкезе. Если сыр зреет без клещей, такого аромата не возникает. Дело в том, что астигматические клещи обладают парой латеральных (боковых) желез, которые выделяют различные вещества, в том числе феромоны, например, феромон тревоги. Секрет этих желез и у Acarus siro, и у Tyrolichus casei в большом количестве (20%) содержит нераль — стереоизомер цитраля (см. Citral) и один из главных летучих компонентов эфирного масла лемонграсса (Cymbopogon citratus), лимонного мирта (Backhousia citriodora) и некоторых других растений.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Астигматический клещ, отмечена латеральная железа. Фото с сайта idtools.org

Но обычно клещи — нежеланные гости на сыре. На заселенных клещами сырах образуется особый серый налет, который состоит из экскрементов, трупов и сброшенных покровов клещей, а также из живых клещей, их яиц и изгрызенных кусочков сыра. Для «клещевых» сыров такой налет необходим, но подавляющее большинство сыров он портит и тем самым вредит сыроделам. В том числе поэтому многие сыры перед вызреванием покрывают воском или оборачивают тканью. Существуют и другие методы борьбы с сырными клещами, например, озонирование и другие способы дезинфекции помещений, регуляция влажности и температуры.

Впрочем, астигматические клещи (в том числе и Acarus siro), живущие в пищевых запасах и в домашней пыли, досаждают не только сыроделам. Продукты жизнедеятельности клещей могут вызывать у людей бытовую и профессиональную аллергии (см. Клещевая сенсибилизация), например хронические заболевания легких у фермеров (hypersensitivity pneumonitis, cheesemaker’s lung) и специфические расстройства внутренних органов (возникающие у некоторых людей в том числе при поедании сыров с клещами).

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Сырные мухи (Piophila casei) на сыре. Фото © Susan Ellis с сайта entnemdept.ufl.edu

Иногда трудно провести границу между пользой клещей для вкусовых оттенков сыра и вредом, который они могут принести сыроделам и любителям сыра. В небольших количествах клещи могут содержаться в определенных разновидностях чеддера, в испанском сыре с голубой плесенью кабралес (cabrales) и в некоторых других редких сортах сыра. Сыроделы в Бразилии недавно начали экспериментировать с «клещевыми сырами», хотя часть таких сыров бразильцы отправляют зреть в подвалы Франции. Может быть, в обозримом будущем и в России кто-нибудь научится делать сыр с клещами. Мы будем очень рады. А еще, конечно, хотелось бы, чтобы и европейские сыры снова появились у нас в продаже.

Фото (вернее, стоп-кадр видеозаписи) © Илья Кельмансон, Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН), Москва, март 2020 года.

Анастасия Антоновская, Петр Петров

Источник

Мучной клещ — чем опасен и методы борьбы в домашних условиях

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Мучной клещ — опасный паразит. Как выглядит, где обитает, как размножается. Опасность для человека. Признаки появления мучного клеща дома. Какие меры предпринимают в борьбе с паразитом. Как избавиться от клеща в домашних условиях. Советы и рекомендации.

Всем нам хорошо известны такие паразиты, как клещи. Они приносят множество неудобств и являются разносчиками инфекций. Видов клещей есть огромное количество, кроме того, что они докучают нам на улице, они могут заселится в наших квартирах. Довольно распространенным видом является мучной клещ, который может легко испортить продуктовые запасы и опасен для здоровья человека.

Общее описание

Маленький жучок, которого человек может заметить благодаря расцветке. Размеры жучка составляют не белее 1 миллиметра, тельце белого или серого цвета, а вот лапки имеют красно-коричневый окрас. У них отсутствуют органы зрения, но это совершенно не мешает им быстро передвигаться и достигать своей цели. Стоит и упомянуть об исследованиях, в ходе которых было установлено, что воздействие радиоактивным излучением на клеща не приводит к его гибели.

Эти насекомые очень хорошо передвигаются по горизонтальным и вертикальным поверхностям. Относительно жизненного цикла, то он достаточно короткий, но за этот недолгий период женские особи способны отложить несколько сотен яиц. Они прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, не боятся ни низких, ни высоких температур.

Где обитают?

Если сказать в общих чертах, то их среда обитания там, где есть любые продукты питания. Поскольку они легко могут адаптироваться к любым условиям, то им совершенно не важно где именно заселится, главное, чтобы было чем питаться. Насекомые заводятся в складах, магазинах, на предприятиях, кухнях. Довольно часто встречаются в амбарах, загонах, где живет скот, поскольку благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности является гниющая древесина, остатки соломы и растительной пищи.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Очень опасны колонии мучного клеща, поскольку большое количество паразитов способно нанести вред не только всем продовольственным запасам, но и не побрезгуют лекарствами и даже табаком. Поэтому борьбу с ними необходимо начинать сразу же, как только они были замечены.

Как размножается?

Если они могут обитать в любых помещениях, то для размножения требуются особые условия. Например, должно быть достаточно органических веществ, идеальный температурный режим 18 — 27 °, большую роль играет уровень влажности, он должен быть не менее 15 % и не более 18 %. Кроме этого, не должно быть прямого попадания солнечных лучей.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

При наличии данных условий женская особь откладывает яйца, когда инкубационный период заканчивается из каждого яйца появляется личинка. Уже на этом этапе личинка имеет хороший аппетит, и ей требуется регулярно и много питаться, чтобы развиваться и перерасти в молодую особь. Процесс развития включает две линьки. Личинка не имеет оболочки и щетинок, ее размеры очень малы.

С момента вылупленные из яйца и до преобразования в нимфу первого возраста проходит несколько дней. Она увеличивается в размерах, стает более похожей на взрослую особь. Через неделю происходит линька, приходит время второго поколения и уже через несколько дней стает полноценная молодая особь, которая может размножаться.

В чем опасность?

Этот маленький жуков, способен наносить огромный вред. Он очень опасен для зерновых культур, поскольку может снизить урожайность в несколько раз. Кроме этого он опасен тем, что отходы его жизнедеятельности содержат патогенные микроорганизмы, в том числе и кишечную палочку. Он питается зерном, крупами, мукой, разнообразными сухофруктами и не пройдет мимо мясных отходов.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Там, где побывал мучной клещ, продукты питания стают непригодными к употреблению, поскольку есть большая угроза заражения. К самым легким последствиям относится отравление и аллергические реакции. Но к сожалению, есть вероятность заражения чесоткой, болезнью Лайма, крапивницей. Кроме этого, могут возникнуть заболевания дыхательных путей и мочеполовой системы. Опасен он и для животных, если они отведают зараженной еды, то появится сильная диарея, ослабление организма, снижается аппетит или происходит полный отказ от нее.

Признаки появления вредителя

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Методы борьбы

Если дерматофаг мучной обнаружен, то борьбу с ним необходимо начинать, как можно быстрее, ведь они не только уничтожат продукты, но и опасны для здоровья. Эффективным способом является фумигация зерна. При данной обработке используются газовые смеси, которые губительно воздействуют на паразитов. Такие методы используются в промышленной отрасли и сельском хозяйстве, когда необходимо эффективно обработать большие площади.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Также эффективные специализированные инсектициды, в составе которых присутствуют фосфористый водород и сера. Но они предназначены для обработок зерна в больших объемах, а вот в домашних условиях применение не рекомендуется. Относительно жилых помещений, то стоит применить такие методики как прокаливание и вымораживание.

Если говорить именно о бытовых условиях, то достаточно будет выбросить зараженные продукты, поскольку они уже не пригодны к употреблению. Далее потребуется обработать те места, где лежали продукты. Прекрасным вариантом в борьбе с мучнистым клещом является создание неблагоприятных условий для их проживания, они не любят низких температур и низкого уровня влажности.

Советы и рекомендации

Для того чтобы избавиться от этих клещей, очень важно обнаружить место их скопления. Продукт, в котором они находятся обязательно утилизировать. Также к уничтожению подлежат и продукты, которые хранились рядом, поскольку мы паразитов можем и не заметить, но они точно обустроились поблизости.

В домашних условиях можно использовать народные средства, которые довольно эффективны, но в тоже время абсолютно безопасны. Как говорилось ранее, у них отсутствуют органы зрения, а вот обоняние очень хорошо развито. Они не переносят яркие ароматы лаванды, лаврового листа, чеснока, поэтому можно разложить их в шкафчиках с запасами. Они не убивают паразитов, но служат хорошим отпугивающим средством. Эффективно применение хлорного раствора, с помощью которого моются поверхности, после чего помещение проветривается.

Профилактические действия

Чтобы не допустить появления клещей, необходимо следить за чистотой и регулярно убирать в шкафах. Проводите как можно чаще влажные уборки, чтобы не было пили и избавляйтесь от продуктовых крошек. Хранить крупы нужно в герметически закрытых контейнерах и банках, они должны быть обязательно сухими. Желательно выбирать для хранения прохладные места, чтобы рядом не было источников тепла.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Избегайте покупок по сниженной цене, разнообразных распродаж. Чаще всего, товар по сниженной стоимости очень плохого качества, может быть просроченным. Зачастую именно такие продукты являются зараженными личинками. В данном случае экономить не стоит, поскольку можно приобрести новых жильцов, которые принесут огромные проблемы.

Не следует приобретать большое количество продуктов, чтобы они хранились долгий период времени. Правильно покупать запасы на 2 недели. Если у Вас есть домашние животные, то следует учесть, что этот паразит очень часто заводится в кормах, поэтому храните их вдали от продуктов.

Нельзя смешивать старые и новые запасы. Поддерживайте в помещении правильный микроклимат, проветривайте квартиру, должно быть чисто и конечно же, не жарко.

Подводим итоги

Если подвести итоги всему вышесказанному, то можно сказать, что данный паразит очень опасен для человека и нужно избавляться от него как можно быстрее. Помните, что для их размножения требуются особые условия, особенно важна влажность, поэтому исключите данный фактор в помещении. Поддерживайте чистоту и применяйте безопасные народные методы. Не забывайте о профилактических действиях, которые очень важны.

Если жучки завелись, и Вы не смогли самостоятельно с ними справиться, правильным в данном случае будет обращение в специализированные службы.

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Куриный клещ — описание, методы борьбы, профилактические действия

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Паутинный клещ на орхидее — описание, признаки заражение, эффективные методы борьбы

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Паутинный клещ на огурцах — описание, вред, признаки заражения, эффективные методы борьбы

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Как избавиться от моли пищевой — самые эффективные методы борьбы

Источник

Клещ мучной

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Мучной клещ

Acarus siro

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Мучной клещ – микроскопическое членистоногое, опасный вредитель зерна и зернопродуктов, в цикле развития может иметь покоящийся и активный гипопусы.

Наиболее широко распространенный синантропный вид из акариформных клещей. [1]

Присутствие мучных клещей в муке и зерне в складах представляет собою явление вообще не редкое. Иногда клещей бывает так много, что мука, в которой они находятся, представляется местами как бы движущейся. [5]

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Acarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такоеAcarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такоеAcarus siro что это такое. Смотреть фото Acarus siro что это такое. Смотреть картинку Acarus siro что это такое. Картинка про Acarus siro что это такое. Фото Acarus siro что это такое

Нажмите на фотографию для увеличения

Благоприятная t ( о C)21-27Мин. t развития ( о C)6Оптим. влажность воздуха, %65-80Оптим. влажность среды, %выше 13Плодовитость (шт)20-150Яйцо (мм)0,12Гипопус (мм)0,15-0,22Имаго (мм)0,32-0,67Коэффициент вредоносности0,05Порог вредоносности3

Морфология

Имаго. Наблюдается половой диморфизм. Самка овальная 0,35-0,67 мм длины, почти бесцветная, слегка беловатая; гнатосома и ноги по цвету варьируют от бледно-желтого до красновато-коричневого. Самцы мельче (0,32-0,43 мм длины); передняя пара ног утолщена, с крупным коническим зубцом на нижней стороне бедер. [1]

Тело у обоих полов мучного клеща (особенно у самки) к заднему концу округлено; между второй и третьей парой ног проходит поперечная перетяжка. Все четыре пары ножек почти равной длины. Первая пара ног самца заметно утолщена; на втором членике их находится зубцеобразный отросток; у самки подобного отростка нет; нет его также и у других видов клещей этого семейства.

Самка мучного клеща отличается от схожих с нею видов волосками на заднем конце тела: они сравнительно коротки и малочисленны. У обоих полов окраска чуть дымчатая или бесцветная; концы ножек и ротовые органы, вытянутые в виде хоботка, буроватые. У самца снизу, на брюшке, близ заднего конца тела имеются две круглые присоски. [8]

Присоски имеются и на лапках последней пары ног, причем они отстоят одна от другой на расстоянии, равном их диаметру, и расположены ближе к основанию, чем к вершине сегмента. [1]

Яйца белые, овальные, 0,12 мм длины.

Личинка имеет более округлое тело и три пары ног.

Нимфы по форме тела приближаются к взрослым, восьминогие.

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус. [6]

Активный гипопус по длине тела варьирует от 0,15 до 0,22 мм длины, розовато-коричневый, верх тела умеренно выпуклый, покрыт разбросанными ямками, низ – слегка вогнутый. Щиток проподосомы отчетливо отделен от гистеросомального и выступает вперед, почти полностью прикрывая гнатосому. Тазиковые (коксальные) присоски отсутствуют; генитальные в виде небольшого присасывательного диска расположены между генитальным отверстием и задним концом тела. Большие центральные присоски на диске окружены обычно тремя парами периферических присосок.

Покоящейся гипопус несколько крупнее (0,20-0,25 мм), беловатый, округлоовальной формы со слегка остроконечным передним концом тела. Спинная поверхность сильно выпуклая и почти гладкая, брюшная вогнутая. Гнатосома редуцирована и представлена лишь парой тупых бородавочек. Присасывательный диск не развит; имеется лишь пара присосок. Ноги короткие и толстые. Лишь четыре последних членика первой и три членика второй пары ног выдаются за края тела; две последние пары ног полностью спрятаны под телом. [1]

Фенология развития (в сутках)

ПревращениеКлещПолный циклот 14Яйцо (эмбрион)3-4Личинка1-2Нимфа6-7

Развитие

Имаго. Взрослые клещи в день своего выхода из стадии нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.

Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день. [8]

Яйцо. Всего самка откладывает в зависимости от условий среды от 20 до 150 яиц. Продолжительность развития зависит от температуры. [2]

Инкубационный период яйца продолжается 3-4 дня, после чего из яичка вылупляется личинка. Последняя от взрослого клеща отличается тем, что имеет вместо четырех пар ног только три пары.

Личинка. Вылупившееся из яичек личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа личинки разрывается вдоль спины и из нее выходит молодая нимфа.

Нимфа. Стадия продолжается 6-7 дней, из которых два последних дня она проводит в неподвижном состоянии. По окончании указанного срока кожа у нимфы разрывается так же, как и у личинки, вдоль спины, и из нее выходит вторая нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов. [8]

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.

Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.

Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже. [2]

Географическая распространенность

Распространен мучной клещ по всему миру. [8]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *