3 mcpd free что это

3-МХПД, глицидол и их эфиры: новое в европейском законодательстве касательно их присутствия в пищевой продукции

Европейское законодавтсво выдвигает новые требования к содержанию 3-монохлорпропандиола (3-МХПД / 3-MCPD), глицидола и их эфиров в пищевой продукции. Больше об этом — в материале.

Хлорпропанолы — известные генотоксические канцерогены, побочный продукт, возникающий из-за кислотного гидролиза при повышенной температуре, при производстве или хранении (миграции) продуктов и в процессе деодорации пищевых масел из глицерина липидов. Монохлоропропандиол, глицидол и их эфиры являются контаминантами, присутствие которых в пищевых продуктах волнует европейское научное сообщество. Первые отчеты о токсичности были опубликованы более 20 лет назад. Содержание 3-MCPD и глицидола в определенных типах продуктов также контролируется в соответствии с Европейским законодательства уже давно. Но со временем допустимое суточное потребление этих контаминантов переоценивается и меняется. Вводятся новые предельно допустимые лимиты их содержания и расширяется перечень пищевых продуктов, в которых они контролируются.

23 сентября 2020, Регламентом комиссии ЕС 2020/1322 были приняты изменения в постановление 1881/2006 относительно предельно допустимых концентраций 3-монохлоропропандиола (3-MCPD), эфиров жирных кислот 3-MCPD и сложных эфиров жирных кислот глицидола в определенных продуктах питания, включая пищевые масла и жиры. Теперь их содержание обязательно должно контролироваться в пищевых продуктах указанных в постановлении, реализуемых на территории ЕС или экспортируемых в нее. Еще в конце 2017 был опубликован отчет научной группы по вопросам контаминантов в пищевой цепочке, в котором была информация о установленном допустимом суточном потреблении 3-монохлоропропандиола (3-MCPD) и его эфиров жирных кислот и оценки риска для здоровья. Допустимое суточное потребление 2 мкг/кг для взрослых обычно не превышалось, но наблюдалось превышение для младших возрастных групп, особенно младенцев, которые питались только смесями. Это привело к изменениям в сторону более жесткого контроля содержания этих контаминантов в продуктах питания предназначенных для младенцев и детей до трех лет.

3-монохлоропропандиол (3-МХПД или 3-MCPD) — является контаминантом, который возникает в основном в процессе рафинации растительных масел. Именно поэтому, он в основном контролируется в растительных маслах и жирах, попадающих на стол к конечному потребителю, или тех, что используются как ингредиент пищевых продуктов. Кроме того, опубликованы данные об обнаружении высоких уровней 3-MCPD, его эфиров жирных кислот и глицидолових эфиров в рыбьем жире и жире от других морских организмов.

Для того, чтобы обеспечить операторам рынка достаточно времени для адаптации процесса производства в соответствии с новыми лимитами, новые уровни предельно допустимых концентраций вступят в силу только с 1 января 2021 года. Для продуктов, содержание контаминантов в которых превышает новые лимиты, и которые были размещены на рынке до 1 января 2021 и предназначены для потребления младенцами и детьми до трех лет, конечный срок нахождения на рынке — 30 июня 2021. Для всех остальных — до истечения срока годности.

Что именно меняется?

Для удобства предлагаем ознакомиться с основынми изменениями в законодательстве в форме сравнительной таблицы.

Предыдущая редакцияНовая редакция
Пищевые продуктыМаксимально допустимые уровни (мкг/кг)Пищевые продуктыМаксимально допустимые уровни (мкг/кг)
3-монохлоропропандиол (3-МХПД)
Белок растительный гидролизованный20Белок растительный гидролизованный20
Соевый соус20Соевый соус20
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол
Масла и жиры растительные для конечного потребителя или для использования в качестве ингредиента за исключением продуктов питания, перечисленных в подпункте 2 пункта 2 настоящего раздела1000Растительные масла и жиры, рыбий жир и масла других морских организмов, размещаемых на рынке для конечного потребителя или для использования в качестве ингредиента пищевых продуктов, за исключением пищевых продуктов, указанных в следующем пункте, и оливковых масел класса virgin1000
Масла и жиры растительные, предназначенные для производства продуктов прикорма500Растительные масла и жиры, рыбий жир и масла других морских организмов, предназначенных для производства детского питания и переработанных продуктов на основе злаков для младенцев и маленьких детей500
Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в порошкообразном состоянии)50Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в порошкообразном состоянии)50
Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в жидком состоянии)6Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в жидком состоянии)6
Сумма эфиров жирных кислот 3-монохлорпропандиола (3-MCPD) и 3-MCPD, выраженная как 3-MCPD — вступает в силу с 1 января 2021
Растительные масла и жиры, рыбий жир и масла других морских организмов, размещаемых на рынке для конечного потребителя или для использования в качестве ингредиента пищевых продуктов, относящихся к следующим категориям, за исключением пищевых продуктов, указанных в 4.3.2, и оливковых масел virgin:1250
масла и жиры из кокосового ореха, кукурузы, рапса, подсолнечника, сои, пальмовых ядер и оливкового масла (в составе рафинированного оливкового масла и оливкового масла) и смеси масел и жиров с маслами и жирами только этой категории,
другие растительные масла (включая отжимные оливкового масла, рыбьи жиры и масла других морских организмов и смеси масел и жиров с маслами и жирами только этой категории2500
смеси масел и жиров из двух вышеупомянутых категорий.до 2500
Растительные масла и жиры, рыбий жир и масла других морских организмов, предназначенных для производства детского питания и обработанных продуктов на основе злаков для младенцев и маленьких детей750
Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в порошкообразном состоянии)125
Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в жидком состоянии)15

Что это фактически означает для наших операторов рынка?

Необходимость пересмотреть производственные процессы, проконтролировать существующий уровень как глицидилових эфиров жирных кислот в пересчете на глицидилол, так и эфиров жирных кислот 3-MCPD.

Оптимизировать процессы производства для предотвращения образования контаминантов, в случае необходимости. Комиссия Codex Alimentarius опубликовала рекомендации по уменьшению содержания этих контаминантов в рафинированных маслах и продуктах из них еще в 2019 году.

Ввести регулярный контроль качества и контролировать уровень указанных контаминантов в партиях продукции, идет на экспорт.

Какие методы анализа используются для определения этих контаминантов?

Прямое определение глицидолових эфиров и эфиров жирных кислот 3-MCPD проводится методом ВЭЖХ / МС / МС, но этот метод не возможен для практического использования вследствие большого количества компонентов, которые определяются (84) и отсутствия аналитических стандартов.

Наиболее распространенными методами контроля является косвенные — когда происходит реакция разложения всех эфиров глицидола и 3-МХПД к соответственно просто глицидолу и 3-монохлоропропандиолу. Причем надо обязательно учитывать наличие 2-МХПД, который должен также контролироваться в соответствии с рекомендациями комиссии ЕС 2014/661 / EU. Согласно этим рекомендациям, лимит количественного определения для анализа 3-MCPD, 2-MCPD и глицидола должен быть не выше 100 мкг / кг для съедобных масел и жиров. Для пищевых продуктов, содержание жира в которых превышает 10%, лимит количественного определения должен быть перечислен в соответствии с содержанием жира, например для продуктов, содержащих 20% жира такой лимит составит 20 мкг / кг. Для продуктов, содержание жира в которых менее 10%, лимит количественного определения составляет 10 мкг / кг

Одним из первых методов определения, принятых международной организацией. стандартизации, является метод ISO18363-1: 2015 (AOCS Official Method Cd 29c-13), который обеспечивает количественное определение 3-МХПД путем щелочного разложения эфиров 3-МХПД и глицидола до 3-МХПД. Определение глицидолових эфиров в пересчете на глицидол проводилось путем пересчета разницы количественных результатов двух инжекции. Основным недостатком этого метода является неточный количественный результат по глицидолу, поскольку метод основан на предположении что нет других веществ, реагирующих с неорганическим хлоридом, которые образуют 3-МХПД. Относительное стандартное отклонение анализа одного и того же образца в разных лабораториях для 3-MCPD в концентрациях близких к 1000 мкг / кг превышает 25%, а для концентраций близких к 100 мкг / кг — превышает 130%. Кроме того, содержание 2-МХПД этим методом не может быть измерено. Но этот метод легко автоматизируется, и имеет очень быстрое время реакции разложения, что является большим преимуществом для производственных лабораторий, основной целью которых является корректировка процесса производства.

Следующими были стандартизированы методы ISO 18363-2: 2018 (AOCS Cd 296-13) и ISO 18363-3: 2017 (AOCS Cd 29а-13). Оба уже гораздо точнее, чем предыдущий, но имеют очень значительное время реакции разложения — более 16 часов. Это делает эти методы очень ограниченно годными для производства, но из-за прямого количественного определения они обеспечивают более точные результаты для лабораторий, которые выдают сертификаты анализа и отвечают за качество полученных значений. Кроме того, метод ISO 18363-3: 2017 трудно автоматизируется, из-за необходимости центрифугирования, хотя при этом обеспечивает лучшую воспроизводимость между лабораториями, а метод ISO 18363-2: 2018 требует подготовки двух образцов и двух инжекции.

Таким образом, к 2020 году не было доступно действительно быстрого, простого в использовании и точного метода определения 3-MCPD, 2-MCPD и глицидола.

На сегодня в процессе утверждения находится метод ISO 18363-4, который обеспечивает точное количественное определение 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола. Время реакции разложения метода составляет лишь 12 мин, кроме того, убрана необходимость дополнительных шагов выпаривания, что значительно ускоряет определение. При этом необходимо делать только одну подготовку пробы и одну инжекцию, что делает этот метод идеальным как для производственных лабораторий, так и для использования в лабораториях испытательных центров и государственных лабораториях, контролирующих качество пищевых продуктов. Метод был разработан совместными усилиями компаний Thermo Scientific, Bunge и Interscience

Компания «АЛТ Украина» обеспечивает поставку оборудования и настройку полного цикла автоматического определения 3-монохлоропропандиола (3-MCPD), эфиров жирных кислот 3-MCPD и сложных эфиров жирных кислот глицидолу как для предыдущего быстрого метода ISO18363-1: 2015 (AOCS Official Method Cd 29c-13), так и для более современного, точного и чувствительного метода по ISO 18363-4 на базе оборудования компании Thermo Scientific

Источник

3-MCPD

3-MCPD также можно найти во многих бумажных изделиях, обработанных полиамидоамин-эпихлоргидриновыми смолами, повышающими влагопрочность. [6]

СОДЕРЖАНИЕ

Поглощение и токсичность [ править ]

Правовые ограничения [ править ]

Объединенные пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) устанавливают предел для 3-MCPD в соевом соусе в размере 0,02 мг / кг в соответствии со стандартами Европейской комиссии, которые вступили в силу в ЕС в апреле 2002 года.

История [ править ]

В 2000 году Объединенная группа Министерства сельского хозяйства, рыболовства и пищевых продуктов / Департамента здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и стандартов (JFSSG) провела исследование соевых соусов и аналогичных продуктов, доступных в Великобритании, и сообщила о более чем половине образцов, собранных из торговые точки содержали различные уровни 3-MCPD. [13]

В 2007 году во Вьетнаме был обнаружен токсичный уровень 3-MCPD. В 2004 году Городской институт гигиены и общественного здравоохранения HCM обнаружил 33 из 41 образца соевого соуса с высокими показателями 3-MCPD, включая шесть образцов, в которых 3-MPCD в 11–18 000 раз больше, чем разрешено, т.е. 5644 раза в 2001 г. [20] Газета Thanh Nien Daily прокомментировала: « Органы здравоохранения знали, что вьетнамский соевый соус, второй по популярности соус в стране после рыбного соуса, был полон раковых агентов, по крайней мере, с 2001 года». [21]

В марте 2008 года в Австралии «канцерогены» были обнаружены в соевых соусах, и австралийцам посоветовали избегать соевого соуса. [22]

В 2016 году сообщалось о наличии 3-MCPD в выбранных бумажных продуктах (кофейные фильтры, чайные пакетики, одноразовые бумажные стаканчики для горячих напитков, картонные контейнеры для молока, бумажные полотенца), продаваемых на канадском и немецком рынках, и о передаче 3-MCPD из этих продуктов. продукты для напитков. [23] Воздействие 3-MCPD из упаковочного материала, вероятно, будет составлять лишь небольшой процент от общего диетического воздействия по сравнению с потреблением обработанных масел / жиров, содержащих эквивалент 3-MCPD (в форме сложных эфиров жирных кислот), которые часто присутствуют в уровни около 0,2-2 мкг / г.

Источник

3-MCPD

Канцероген, образующийся при высокотемпературном производстве продуктов питания, таких как копченые продукты, пончики, фри, соленые крекеры, жареный кофе, хлеб и т.д.

3 mcpd free что это. Смотреть фото 3 mcpd free что это. Смотреть картинку 3 mcpd free что это. Картинка про 3 mcpd free что это. Фото 3 mcpd free что это

3-MCPD (3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол) – канцероген, образующийся при высокотемпературном производстве продуктов питания, таких как копченые продукты, пончики, фри, соленые крекеры, жареный кофе, хлеб и т.д.

Порог допустимого потребления 3-MCPD в сутки установлен на уровне 2 мкг/кг массы тела.

3 mcpd free что это. Смотреть фото 3 mcpd free что это. Смотреть картинку 3 mcpd free что это. Картинка про 3 mcpd free что это. Фото 3 mcpd free что это

3 mcpd free что это. Смотреть фото 3 mcpd free что это. Смотреть картинку 3 mcpd free что это. Картинка про 3 mcpd free что это. Фото 3 mcpd free что это

В России регулирующая база по нормам потребления 3-MCPD в настоящий момент проходит стадию активного обсуждения на экспертном и законодательном уровнях. В целях защиты здоровья населения очень важно законодательно ограничить содержание примесей 3-MCPD в продуктах питания на территории стран Евразийского Экономического Союза.

Эксперты по безопасности продуктов питания признают приоритетной задачей внедрение системы контроля содержания 3-MCPD в растительных маслах и продуктах питания на их основе. Нормативная база должна включать в себя привлечение должностных лиц, причастных к отравлению потребителей канцерогенами, к административной и уголовной ответственности.

3 mcpd free что это. Смотреть фото 3 mcpd free что это. Смотреть картинку 3 mcpd free что это. Картинка про 3 mcpd free что это. Фото 3 mcpd free что это

3 mcpd free что это. Смотреть фото 3 mcpd free что это. Смотреть картинку 3 mcpd free что это. Картинка про 3 mcpd free что это. Фото 3 mcpd free что это

Научно доказано, что бесконтрольное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием 3-MCPD может привести к бесплодию у женщин и к снижению половой функции у мужчин. Такая ситуация с высокой долей вероятности приведет к проблеме рождаемости на государственном уровне.

Учитывая высокую степень опасности 3-MCPD для здоровья граждан нашей страны, необходимо привлекать пристальное внимание общественности и государственных регулирующих инстанций к данной теме. При этом содействие в решении злободневной проблемы 3-MCPD окажет активная позиция потребителей и их отказ от продуктов питания с содержанием канцерогенов.

Источник

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым

Здравствуйте, друзья! Сегодня продолжим тему про вред пальмового масла и узнаем, какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым.

3 mcpd free что это. Смотреть фото 3 mcpd free что это. Смотреть картинку 3 mcpd free что это. Картинка про 3 mcpd free что это. Фото 3 mcpd free что этоПальмовое масло первого отжима — полезно

Подчеркну, что речь идет о том пальмовом масле второго и третьего сорта, которое везут к нам в цистернах из-под нефти, перерабатывают и используют для людей в пищу. К пальмовому маслу первого сорта, жидкой субстанции красно-коричневого цвета, первого холодного отжима, это не относится. Оно в 30 раз дороже, и его у нас не закупают для широкого потребления.

Так вот. Это пальмовое масло третьего сорта, что годится лишь для смазки механизмов, проходит технологическую переработку: рафинирование, дезодорирование, гидрогенизацию. Это масло, таким образом, подвергается высокотемпературному воздействию. После этого оно поступает в пищевую промышленность для изготовления дешевых продуктов — молочных и кондитерских

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым.

Трансжиры

Трансжиры возникают при гидрогенизации жидких растительных масел для получения твердых или полутвердых модификаций. Они опасны для организма.

В промышленности жидкие масла преобразуются в твёрдые с участием катализатора – никеля, который токсичен. Трансжиры, чужеродны организму, не усваиваются, а накапливаются в молочных железах у женщин и железах внутренней секреции у мужчин, приводят их к бесплодию. Трансжиры вредны в любых, даже в минимальных дозах.

Самые популярные синонимы трансжиров: гидрогенезированный жир, фритюрный жир, частично гидрогенезированный жир, комбинированный жир, растительный жир, маргарин, кулинарный жир.

3 mcpd free что это. Смотреть фото 3 mcpd free что это. Смотреть картинку 3 mcpd free что это. Картинка про 3 mcpd free что это. Фото 3 mcpd free что этоПальмовое масло гидрогенизированное (саломас) — ядовито

Трансжиры есть и в натуральных продуктах, например, в мясе, молоке. Но это естественные трансжиры, имеющие иные свойства, чем искусственные.

Трансжиры присутствуют и в маргарине, и их там много. Есть они и в других твёрдых жирах, но переработанное в твёрдое состояние пальмовое масло – чемпион среди них.

Смотрите таблицу, в каких продуктах и в каком количестве имеются трансжиры.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ТРАНСЖИРОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЖИРАХ

Глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD

3 mcpd free что это. Смотреть фото 3 mcpd free что это. Смотреть картинку 3 mcpd free что это. Картинка про 3 mcpd free что это. Фото 3 mcpd free что этоГлицидиловые эфиры содержатся в этих продуктах

Глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD содержатся в копчёностях, картофеле фри и других фритюрах, пончики, крекеры, жареный кофе, хлеб, выпечка и т.д.

В организме глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол.

Они поражают генетический аппарат. Т.е. поражения передаются по наследству ни в чем не повинным потомкам.

Особенно много этих ингредиентов в пальмовом масле низкого качества (до 31мг/кг).

Порог допустимого потребления 3-MCPD в сутки установлен на уровне 2 мкг/кг массы тела.

Почему у нас в России на государственном уровне запаздывают с введением порога допустимого потребления 3-MCPD

Если в Европе законодательно запрещены в продуктах питания 3-MCPD и глицидиловые эфиры, то в России нормы потребления 3-MCPD пока в стадии активного обсуждения на экспертном и законодательном уровнях.

Нормативная база после утверждения должна включать в себя меры ответственности за нарушения. А именно — привлечение должностных лиц, причастных к отравлению потребителей канцерогенами, к административной и уголовной ответственности.

Но вот загвоздка. Эксперты признают вредность этих ингредиентов, а на государственном уровне подписать не могут. Вот и экспортируют нам вредные продукты другие страны, травя нас, и сберегая себя.

Несмотря на то, что европейские страны ограничили и даже запретили применять техническое пальмовое масло в своих продуктах, это не мешает им торговать продуктами с пальмовым маслом. Поэтому к импортным продуктам надо относиться с бдительностью. Производители всех стран ищут прежде всего материальную выгоду.

Содержание глицидиловых эфиров в различных продуктах питания.

Надо понимать, что превышение над нормой глицидиловых эфиров и глицидола — повышает на 37 % заболеваний раком в год,. а в цифрах — это 1, 5 миллиона в год заболеваний только опухолями — доброкачественными и злокачественными

Так как эти вещества проникают даже в детское питание, к решению этой проблемы подключился Роспотребнадзор.

Как проникают 3-MCPD и сопутствующие ему глицидиловые эфиры в продукты питания?

Процесс очистки любого типа сырого масла сам по себе сопряжен с внедрением 3-MCPD эфиров и глицидиловых эфиров,, но для пальмового масла их количество превышает в десятки раз установленный порог.

Итоги.

Сегодня мы узнали конкретно,

Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, какие у вас впечатления от полученных знаний, какие выводы вы сделали? Прошу подписаться на новые статьи и комментарии. А также нажмите на кнопочки соц сетей. Этим вы выразите благодарность автору за труд.

Источник

3-MCPD также можно найти во многих бумажных изделиях, обработанных полиамидоамин-эпихлоргидриновыми смолами, повышающими влагопрочность.

СОДЕРЖАНИЕ

Поглощение и токсичность

Правовые ограничения

Объединенные пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) устанавливают предел для 3-MCPD в соевом соусе в размере 0,02 мг / кг в соответствии со стандартами Европейской комиссии, которые вступили в силу в ЕС в апреле 2002 года.

История

В 2000 году Объединенная группа Министерства сельского хозяйства, рыболовства и пищевых продуктов / Департамента здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и стандартов (JFSSG) провела исследование соевых соусов и аналогичных продуктов, доступных в Великобритании, и сообщила о более чем половине образцов, собранных из торговые точки содержали различные уровни 3-MCPD.

В 2007 году во Вьетнаме был обнаружен токсичный уровень 3-MCPD. В 2004 году Городской институт гигиены и общественного здравоохранения HCM обнаружил 33 из 41 образца соевого соуса с высокими показателями 3-MCPD, включая шесть образцов, в которых 3-MPCD в 11–18 000 раз больше, чем разрешено, т.е. В 2001 году газета Thanh Nien Daily прокомментировала 5644 раза: «Органы здравоохранения знали, что вьетнамский соевый соус, второй по популярности соус в стране после рыбного соуса, был полон раковых агентов, по крайней мере, с 2001 года».

В марте 2008 года в Австралии «канцерогены» были обнаружены в соевых соусах, и австралийцам посоветовали избегать соевого соуса.

В 2016 году сообщалось о наличии 3-MCPD в выбранных бумажных продуктах (кофейные фильтры, чайные пакетики, одноразовые бумажные стаканчики для горячих напитков, картонные контейнеры для молока, бумажные полотенца), продаваемых на канадском и немецком рынках, и о передаче 3-MCPD из этих продуктов. продукты для напитков. Воздействие 3-MCPD из упаковочного материала, вероятно, будет составлять лишь небольшой процент от общего диетического воздействия по сравнению с потреблением обработанных масел / жиров, содержащих эквивалент 3-MCPD (в форме сложных эфиров жирных кислот), которые часто присутствуют на уровнях примерно 0,2-2 мкг / г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *