25 он кальциферол что это
Витамин D
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Витамин D: какой анализ выбрать
Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?
Какой бывает
На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.
И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.
Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.
Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.
Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.
Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.
Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.
Как не ошибиться с выбором
При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:
Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.
Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.
И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.
Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.
Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.
Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).
Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.
Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.
Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.
Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».
Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.
И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.
Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.
25 он кальциферол что это
25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.
Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.
Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.
Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).
210 нг/мл (анализатор UniCel DxI 800, Beckman Coulter).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.
По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.
При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.
Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:
Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.
25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат) (венозная кровь) в Москве
Лабораторный анализ для определения запасов витамина D в организме. 25-OH витамин D суммарный рекомендуется сдавать вместе со следующими анализами: кальций, фосфор и паратгормон (кровь).
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ 25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат)?
Подробное описание исследования
Витамин D (кальциферол) — это жирорастворимое вещество, которое регулирует обмен важных микроэлементов (кальций, фосфор) в организме человека. Выделяют две основные формы витамина D:
Холекальциферол (D3) составляет до 90 % всего необходимого витамина D, оставшиеся 10 % организм получает вместе с пищей (рыба, рыбий жир, растительные жиры). Несмотря на разные пути образования и попадания в организм, обе формы кальциферола проходят одинаковый метаболизм.
В печени происходит первый этап активации: образуется гидроксикальциферол, или 25-OH витамин D. Попадая в кровь, 25-OH витамин D превращается в самый биологически активный метаболит витамина, благодаря которому витамин D иногда называют гормоном D-1,25-дигидроксикальциферол, или 1,25-(ОН)2-D. Данное исследование выявляет суммарный показатель (как витамина D2, так и D3) 25-OH витамина D.
Гидроксикальциферол (25-OH витамин D) — метаболит с умеренной активностью, значение которого отражает запас общего количества витамина Dв организме. Содержание этой формы витамина D показывает сложное взаимодействие ионов кальция, фосфора и паратгормона (гормон паращитовидной железы).
В норме витамин D поддерживает в организме оптимальный уровень кальция и фосфора в крови. Эта функция реализуется следующими способами:
При дефиците 25-OH витамина D — и последующей недостаточности 1,25-(ОН)2-D — уровень кальция в крови восстанавливается за счет его запасов в костях, который благодаря паратгормону (ПТГ) вымывается из костных структур и попадает в кровоток. Также ПТГ усиливает выведение из организма фосфора из крови вместе с мочой.
При выраженном дефиците витамина D и отсутствии корректной терапии могут развиться следующие заболевания:
Избыток — гипервитаминоз — витамина D в организме, как правило, развивается не на фоне длительного воздействия солнечных лучей, а при приеме избыточных (токсичных) доз витамина в лекарственной форме. Гипервитаминоз сопровождается повышенным уровнем кальция в крови, что приводит к метастатическому кальцинозу — отложению его солей в различных органах (легкие, почки, сердечная мышца и др.).
В лаборатории «Гемотест» вы можете исследовать как общие (суммарные), так и комплексные метаболиты витамина D.
25 он кальциферол что это
Общая информация об исследовании
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.
По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.
При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.
Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?