1400 ppm что это
Как выбрать зубную пасту
Как многие из нас покупают зубную пасту? Составляют список покупок, идут в гипермаркет. Если это про вас, то, скорее всего, вы недооцениваете роль зубной пасты в своём здоровье. Хорошая паста и защищает от кариеса, и следит за тем, чтобы зубы не теряли минералы, а главное — не вредит эмали. В этой статье мы подробно разберём составы современных паст и расскажем, как выбрать ту, что действительно вам подойдёт.
Виды зубных паст
Но сначала давайте обсудим виды паст. По ГОСТу 7983-99 все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.
Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налёта. В их составе нет лекарств.
Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтоза. Такие пасты обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство из них подходит для ежедневной чистки.
Рационально было бы добавить еще одну категорию — лечебные. Их нужно использовать строго курсами — например, после хирургических вмешательств и других врачебных манипуляций. А также при выраженных стоматологических проблемах.
У Роспотребнадзора другая классификация паст — по назначению.
Организация выделяет четыре вида зубных паст с доказанной эффективностью:
Свойства зубных паст
Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.
Абразивность
Абразивность зубной пасты определяет интенсивность воздействия на эмаль. Степень абразивности зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их размера. Чем они крупнее, тем сильнее они полируют эмаль. Количество и размер частиц формируют индекс абразивности, который на упаковке пасты указан аббревиатурой RDA.
Консистенция
Кроме состава важна также густота пасты. Чтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов (например, miradent mirasensitive hap+).
Вкус и запах
Паста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Вкус и запах не должен вызывать неприятные ощущения. Выбирайте исходя из собственных предпочтений — сегодня пасты делают не только с классическим мятным вкусом.
Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст Curaprox. У них есть необычные сочетания: арбуз и мята, яблоко и алоэ, ежевика и лакрица.
Из доступных паст можно поэкспериментировать со SPLAT и President. У SPLAT вы найдете вкусы «Сибирские ягоды», «Малина», «Клубника» и даже «Чили». У President в серии Limited Edition есть три ярких вкуса: «Ягодный Смузи», «Мятный Лайм» и «Пряная Клюква».
В эстетическое удовольствие превратится чистка зубов с пастами Marvis. Они бывают со вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лакрицы и ревеня.
Особенно важен вкус в детских пастах, ведь он не только нравится детям, но и помогает приучить малыша к рутинной процедуре ежедневной чистки зубов.
Но стоит оговориться: приятный вкус пасты не должен быть главным критерием её выбора.
Состав зубных паст
При выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Это важно, если у вас есть аллергия — в составы паст входит множество компонентов, в том числе растительных. Выбирайте пасту, которая содержит минимум консервантов, красителей и пенообразователей (SLS).
Что должно быть в составе?
Помимо активных веществ, в зубной пасте есть еще и загустители, связующие и другие вещества. Не стоит пугаться названий в составе — все эти компоненты нужны для того, чтобы паста имела однородную структуру, не засыхала, хорошо хранилась, и т. д.
Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту: до 3 лет — до 200 ppm, до 7 лет — не более 500 ppm, до 14 лет — не более 1400 ppm.
Выбирайте пасты с фторидом натрия или аминофторидом. Именно эти соединения оказывают самый сильный противокариозный и реминерализирующий эффект. Больше о важности фтора мы рассказываем в отдельной статье.
Кальций — основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Паста с кальцием способна устранить кариес в начальной стадии.
Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.
Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.
Ксилит. Один из самых эффективных природных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта. Больше о ксилите можно узнать в нашей статье.
Пероксид карбамида. Органическое соединение водорода. Мощное и самое эффективное средство для отбеливания эмали. Не повреждает эмаль. Как работает отбеливание с помощью пероксидов, мы писали тут.
Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль естественным образом. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.
Хлоргексидин. Мощный антисептик, который обеззараживает, способствует заживлению ранок слизистой, убивает болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходит для использования только курсами, так как может навредить и полезной микрофлоре полости рта. Больше о пастах с антисептиками мы писали тут.
Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка, и т. д.). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.
Гидроксиапатит. Современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали. Заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Больше о реминерализации читайте в нашей статье.
Пептиды. Органические вещества, которые восстанавливают пораженную ткань дёсен за счёт нормализации её работы на клеточном уровне. В пастах, как правило, содержатся низкомолекулярные пептиды — пептиды тимуса, пептиды сосудов, пептиды хрящевой и костной ткани.
Чего не должно быть в составе пасты?
SLS/SLES. Благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Вопреки популярному мифу, качество чистки не зависит от количества пены. При частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта, появляется сухость и даже аллергия.
Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.
Карбонат кальция. Входит в состав недорогих паст в качестве абразива. Оставляет царапины на эмали, нарушает её структуру и способствует образованию ранних стадий кариеса — белых пятен.
Выбор зубной пасты по проблеме
При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Используйте утром и вечером разные пасты. Например, утром — отбеливающую, вечером — восстанавливающую эмаль. Меняйте пасты со временем — не стоит пользоваться всю жизнь одной и той же любимой.
Налёт
Даже при здоровых зубах и дёснах нужно помнить о профилактике. Ежедневное качественное очищение налёта помогает избежать многих проблем — неприятного запаха, зубного камня, кариеса и воспаления дёсен.
Налёт налёту — рознь. Мягкий бактериальный налёт есть у всех, и с ним должна справиться любая хорошая паста. Но бывает склонность к усиленному образованию налёта или стойкий пигментный налёт из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. А это уже требует специальных средств гигиены.
Здесь важно помнить: если плохо удалять налёт, он преобразуется в зубной камень. С налётом можно справиться своими силами, с зубным камнем — только в кабинете стоматолога.
Неприятный запах
Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. Незначительный запах изо рта по утрам — норма. Резкий неприятный запах, который преследует в течение дня, говорит о наличии какой-то патологии.
Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Также галитоз может быть связан с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов, и т.д. Если серьёзные причины галитоза исключены, можно справиться с ним своими силами.
Многие производители говорят о том, что их пасты устраняют запах изо рта. На деле же они его просто маскируют на время.
Чувствительная эмаль
Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если у вас зубы реагируют на горячее, холодное, острое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA не выше 30. Для особо чувствительной эмали выбирайте пасты с гидроксиапатитом, фтором или кальцием в составе. Они укрепят эмаль, снизят её чувствительность и не дадут проблеме появиться вновь.
Чувствительные дёсны
Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен. Здесь нужен комплексный подход.
Выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.
На поздних стадиях заболеваний парадонта используются пасты с более мощными антисептиками: триклозан, двуокись хлора, цинк. Они помогают убрать неприятный запах, защитить дёсны от воспаления и замедлить накопление бактерий. Всех их объединяет то, что они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и, со временем, полезную микрофлору. Такие пасты можно использовать курсами не более 2–3 недель, в редких случаях — до 1 месяца. В противном случае они могут вызвать дисбактериоз полости рта.
Изменение цвета
Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе, чая, красного вина. Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с содержанием папаина, бромелаина, пероксида карбамида.
Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксидов. Так, пероксид карбамида — самый эффективный отбеливающий компонент. А если паста содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получаете не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.
Профилактика кариеса
Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба. Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба.
Главная причина кариеса — это бактерии, которые выделяют кислоты. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения. Также в группе риска зубы с истончённой эмалью: через микротрещинки бактерии проникают в дентинные канальцы и начинают разрушать зуб изнутри.
Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна. Дополните уход использованием ирригатора, чтобы очистить межзубные промежутки — место, где не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.
Профилактика кариеса особенно актуальна во время беременности, когда организм активно тратит огромное количество кальция. Поэтому нужно подбирать реминерализующую, противокариесную пасту. В её составе не должно быть SLS, парабенов, синтетических красителей, высокого индекса RDA.
Медицинские интернет-конференции
Языки
Профилактика кариеса аминофторидами
Самарина В.С., Шабаева А.Н.
Резюме
В данной статье были рассмотрены препараты аминофторидов, их положительные и отрицательные свойства, а также эффективность и широкое распространение аминофторидов в профилактике кариеса.
Ключевые слова
Введение
Изучить аминофториды как средство для профилактики кариеса.
Материал и методы
Был проведен анализ научной литературы, 2-х медицинских журналов и
3-х учебных пособий.
Результаты
Обсуждение
Для Вашего удобства в сравнении препаратов предлагаем ознакомиться с представленной ниже таблицой.
Заключение
1. Аминофторид – это органическое соединение фтора,способное образовывать устойчивый слой фторида кальция, который не смывается слюной даже через несколько часов после чистки зубов.
2. Все препараты, которые мы выбрали для нашего исследования, содержат органическое соединение фтора – Olaflur (аминофторид),который предотвращает развитие кариеса. Помимо этого компонента, в состав входят другие активные вещества, которые обладают рядом положительных свойств.
Пасты подходят для ежедневного применения и не несут негативных воздействий на организм.
3. Изучив особенности строения и свойства аминофторидов, можно сделать вывод, что при своевременном и правильном использовании препаратов, содержащих Olaflur, можно предотвратить развитие кариеса и избежать стоматологического лечения.
Литература
1. Газета «Фармацевтический вестник» Март, 2010 №11
2. Рыбаков А.И., Гранин А.В. Профилактика кариеса зубов / А.И. Рыбаков, А.В.Гранин// М.: Медицина,1976. – 83 с.
3. Сахарова Э.Б. Фториды в зубных пастах / Э.Б.Сахарова // Новости Dentsply. – 2013. – 7 с.
5. Флейшер Г.М. Применение кариеспрофилактических препаратов для местной профилактики кариеса зубов / Г.М.Флейшер // Dental Magazine. – 2011. – 44 с.
7. Боровский Е.В., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология / Е.В.Боровский, Ю.М. Максимовский// М.: Медицина, 2004. – 284 с.
Александр Токарев
Любой гидропонный раствор, вне зависимости от состава и происхождения, обладает двумя важнейшими показателями, которые выращивателю абсолютно необходимо уметь измерять и контролировать. Первый показатель — это концентрация раствора, т. е. общая плотность растворённых в нём веществ. (Второй показатель — pH, т. е. кислотно-щелочной баланс, которому посвящён следующий очерк).
Для чего нужно измерять и контролировать концентрацию питательного раствора?
• Если концентрация раствора окажется недостаточной, ваши растения будут недополучать питание и, как следствие, медленнее расти и хуже плодоносить;
• Если концентрация окажется чрезмерной (к примеру, в 2-3 раза выше нормы), это может спровоцировать корневые и листовые ожоги, задержку роста, сброс цветков, деформацию и повреждение листьев и плодов, болезни и т. п. Молодые растения особенно уязвимы к передозировке.
Поэтому, зная концентрацию вашего раствора, вы сможете правильно отрегулировать его насыщенность и обеспечить вашим растениям оптимальный (т. е. сообразный их стадии развития и видовым потребностям) режим питания.
Чем измеряют концентрацию раствора?
Концентрацию измеряют с помощью прибора под названием EC-метр или TDS-метр; иногда производители называют их не «метр», а «тестер». Несмотря на загадочное техническое название, в обращении они не сложнее обычного медицинского градусника и в самом простом исполнении выглядят так:
Продаются также более продвинутые комбинированные измерительные приборы «4-в-1» или «5-в-1», совмещающие функции EC- и TDS-метра, pH-метра, термометра и даже измерителя солёности воды:
В чём разница между EC- и TDS-метрами?
Оба эти прибора измеряют один и тот же физический показатель — электропроводность раствора, т. е. его способность проводить электрический ток, по которой можно судить о концентрации солей в растворе. Разница между ними в том, что они измеряют этот показатель в разных единицах:
• EC-метр (EC, англ. electrical conductivity) измеряет электропроводность в стандартных единицах — mS/cm (миллисименс на сантиметр);
• TDS-метр (англ. Total dissolved solids, «общее количество растворённых частиц») вначале измеряет электропроводность, а затем конвертирует его в другую единицу измерения — ppm (англ. parts per million, «частей на миллион»). К примеру, 200 ppm означает, что в данном растворе на миллион частиц воды приходится 200 частиц некоего вещества, способного проводить ток.
Обратите внимание на слово «некоего». Штука в том, что TDS-метр и в самом деле не имеет ни малейшего понятия о химическом составе веществ, находящихся в растворе! Он показывает лишь число частиц электропроводящего вещества, но не знает, что это за вещество. Поэтому контроль состава веществ, находящихся в растворе, — задача самого выращивателя.
Почему для измерения концентрации используются две разных единицы?
В силу традиции. Дело в том, что изготовители измерительного оборудования в разных странах изначально отдали предпочтение разным шкалам: в Европе — EC, в США и Австралии — TDS. Оба стандарта по-прежнему востребованы, поэтому мировая индустрия продолжает выпускать приборы обоих типов.
Какой шкалой лучше пользоваться, EC или TDS/ppm?
В принципе, можете пользоваться той, которая лично вам более удобна. При необходимости значения, полученные в одной шкале, можно сконвертировать в другую шкалу с помощью специальной таблицы (см. ниже).
Однако если вам приходится обмениваться полученными данными с другими выращивателями (к примеру, на форуме), я настоятельно рекомендую сразу же приучиться измерять в EC, потому что эта шкала более практична.
Почему EC практичнее, чем TDS/ppm?
EC практичнее потому, что это стандартизированный физический показатель, который во всём мире понимается одинаково. Именно поэтому, получив рекомендацию довести ваш раствор до EC 1,2, вы чётко понимаете, что имеется в виду показатель 1,2 mS/cm (миллисименс на сантиметр).
А вот при использовании TDS-метра не всё так однозначно, поскольку данный прибор использует другую единицу измерения — ppm (англ. parts per million, «долей на миллион»). И, в зависимости от того, где и для кого данный прибор был изготовлен, для конвертации из EC в ppm он может использовать один из трёх стандартов:
Итак, если вы измеряете в EC, то полученные значения будут понятны кому угодно без дополнительных уточнений. А если вы пользуетесь TDS, то, читая прикладную литературу или обмениваясь на форуме данными, полученными с помощью TDS-метра, вам придётся каждый раз уточнять, о каком из трёх стандартов ppm идёт речь, что непродуктивно и утомительно.
Таблица конвертации EC в TDS/ppm
EC (mS/cm) | TDS Американский | TDS Европейский | TDS Австралийский |
---|---|---|---|
EC 0.1 | 50 ppm | 64 ppm | 70 ppm |
EC 0.2 | 100 ppm | 128 ppm | 140 ppm |
EC 0.3 | 150 ppm | 192 ppm | 210 ppm |
EC 0.4 | 200 ppm | 256 ppm | 280 ppm |
EC 0.5 | 250 ppm | 320 ppm | 350 ppm |
EC 0.6 | 300 ppm | 384 ppm | 420 ppm |
EC 0.7 | 350 ppm | 448 ppm | 490 ppm |
EC 0.8 | 400 ppm | 512 ppm | 560 ppm |
EC 0.9 | 450 ppm | 576 ppm | 630 ppm |
EC 1.0 | 500 ppm | 640 ppm | 700 ppm |
EC 1.1 | 550 ppm | 704 ppm | 770 ppm |
EC 1.2 | 600 ppm | 768 ppm | 840 ppm |
EC 1.3 | 650 ppm | 832 ppm | 910 ppm |
EC 1.4 | 700 ppm | 896 ppm | 980 ppm |
EC 1.5 | 750 ppm | 960 ppm | 1050 ppm |
EC 1.6 | 800 ppm | 1024 ppm | 1120 ppm |
EC 1.7 | 850 ppm | 1088 ppm | 1190 ppm |
EC 1.8 | 900 ppm | 1152 ppm | 1260 ppm |
EC 1.9 | 950 ppm | 1216 ppm | 1330 ppm |
EC 2.0 | 1000 ppm | 1280 ppm | 1400 ppm |
EC 2.1 | 1050 ppm | 1334 ppm | 1470 ppm |
EC 2.2 | 1100 ppm | 1408 ppm | 1540 ppm |
EC 2.3 | 1150 ppm | 1472 ppm | 1610 ppm |
EC 2.4 | 1200 ppm | 1536 ppm | 1680 ppm |
EC 2.5 | 1250 ppm | 1600 ppm | 1750 ppm |
EC 2.6 | 1300 ppm | 1664 ppm | 1820 ppm |
EC 2.7 | 1350 ppm | 1728 ppm | 1890 ppm |
EC 2.8 | 1400 ppm | 1792 ppm | 1960 ppm |
EC 2.9 | 1450 ppm | 1856 ppm | 2030 ppm |
EC 3.0 | 1500 ppm | 1920 ppm | 2100 ppm |
Как пользоваться EC- или TDS-метром?
Элементарно просто! Я ведь говорил, что эти приборы не сложнее градусника, правда? Сейчас вы в этом убедитесь.
• Включите ваш EC- или TDS-метр, нажав кнопку ON/OFF.
• Снимите колпачок, защищающий электроды и погрузите их в раствор на глубину, не превышающую пунктирную линию (см. фото).
• Кнопка HOLD нужна для того, чтобы зафиксировать на экране измеренное значение. Этой кнопкой удобно пользоваться в случаях, если замер нужно провести в тесной и тёмной ёмкости (например, в непрозрачной банке с узким горлом), где экранчик EC-метра становится недоступен для прямого обзора. Чтобы снова привести ваш прибор в режим постоянного измерения, нажмите кнопку HOLD ещё раз.
• Измеренное значение, отображамое на табло, означает концентрацию солей в вашем растворе. У TDS-метра оно отображается в ppm, у EC-метра — в миллисименсах на сантиметр (mS/cm) или микросименсах на сантиметр (uS/cm).
• После измерения прополощите электроды в чистой воде и наденьте защитный колпачок.
Пример: прибор на фото вверху намерил 298 ppm. Велика ли концентрация данного раствора? Ответ: для гидропоники — не особенно. Потому что это количество солей, содержащихся в обычной водопроводной питьевой воде повышенной жёсткости, которая (сюрприз!) и налита в плошку.
На заметку
• Поскольку со временем электроды прибора начинают покрываться слоем соли, которая снижает точность измерения, периодически протирайте их ватной палочкой, смоченной в уксусе или в спирте, после чего прополощите их в чистой воде и закройте колпачком.
• Если при погружении в дистиллированную воду ваш EC- или TDS-метр показывает значение больше нуля, вполне возможно, что он неточно настроен. Однако даже такой простенький прибор, как на фото, можно откалибровать вручную. Для этого, не вынимая прибор из дистиллированной воды, аккуратно подкрутите винтик потенциометра с обратной стороны устройства с помощью тонкой отвёртки, которая обычно прилагается в комплекте с прибором — до тех пор, пока цифры на табло не снизятся до минимально возможного положительного значения (к примеру, 3 ppm).
Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 2)