12 перстная кишка что расщепляет

12 перстная кишка что расщепляет

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет

4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Секреторная функция поджелудочной железы

В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока (рис. 54). Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану. После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Активность фермента поджелудочного сока липазы усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде; в кислой среде их действие быстро прекращается.

Поджелудочный сок начинает отделяться через 2-3 мин после начала еды. В зависимости от состава и свойств принятой пищи сокоотделение продолжается 6-14 ч. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока, с различным содержанием ферментов (рис. 55).

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет
Рис. 54. Два момента операции наложения фистулы поджелудочной железы

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет
Рис. 55. Кривая отделения поджелудочного сока у собаки, при кормлении ее мясом, хлебом и молоком

Кривые секреции поджелудочного сока очень схожи с кривыми желудочной секреции.

Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом.

Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться поджелудочный сок. Это натуральный условный рефлекс.

К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человека с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2-3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение.

Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко падает. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.

Значение желчи в пищеварении

В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку вне периодов пищеварения она попасть не может, так как выход общего желчного протока закрыт вследствие сокращения кольцевых гладких мышц. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит, потому что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь, темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь, золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.

Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам направляется к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. К ним относятся продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения.

Источник

12 перстная кишка что расщепляет

Двенадцатиперстная кишка — самая «толстая» из всех отделов тонкого кишечника и самая короткая; ее длина составляет всего 25-30 см. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника имеют ворсинки, которые обеспечивают большую поверхность всасывания питательных веществ. В этом слое также расположены железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят многочисленные ферменты, участвующие в расщеплении (переваривании) всех ингредиентов продуктов питания.

При рентгенологическом исследовании выделяется начальная часть двенадцатиперстной кишки — луковица. Слизистая луковицы, как и привратника желудка, имеет продольные складки, тогда как остальная часть тонкого кишечника — циркулярные.

В полость двенадцатиперстной кишки открывается единым отверстием (сфинктер Одди) общий проток желчевы-водящих путей и главный проток поджелудочной железы, а также добавочный проток поджелудочной железы.

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет

По желчному протоку в кишечник поступает желчь, которая образуется в печени. В том случае если в просвете двенадцатиперстной кишки находится пища, то желчь поступает в нее непосредственно из печени, а при недостатке — из желчного пузыря. В последнем также происходит накопление желчи во время отсутствия пищи в кишечнике. Состав желчи в двенадцатиперстной кишке во многом определяется тем, поступает ли она прямо из печени или из желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре более концентрированная (в 3—5 раз) по сравнению с поступающей непосредственно из печени. Основными ее компонентами являются вода, желчные кислоты, холестерин и т.д. Желчеотделение начинается примерно через 5—10 минут после начала еды и заканчивается после полного опорожнения желудка. Одной из самых важных функций желчи является эмульгирование жиров (липидов), что значительно увеличивает поверхность соприкосновения ферментов и липидов, что обеспечивает их более полное расщепление.

По главному и добавочному протокам поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает комплекс протеолитических ферментов, расщепляющих все ингредиенты пищи — белки, жиры и углеводы. Состав сока в значительной степени определяется составом съеденной пищи. То есть если в рационе преобладали белки, то в составе секрета содержится большое количество ферментов, участвующих в процессе их переваривания и т.д.

В двенадцатиперстной кишке происходит активное всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также аминокислот, жирных кислот, моно- и дисахаров. Но процесс всасывания в атом отделе только начинается, а в основном происходит в тощей и подвздошной кишках.

При переходе двенадцатиперстной кишки в тощую также расположен сфинктер, в норме препятствующий обратному движению пищевых масс. В этом месте кишечник резко изгибается и начинается тощая кишка длиной 2-2,5 м, которая в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (длина 2,5—3,5 м). Четкой границы между этими двумя отделами тонкого кишечника нет, но типичные их отделы (верхние тощей и нижние — подвздошной) имеют свои особенности. У тощей кишки больший диаметр, стенка ее толще, и она лучше кровоснабжается.

Также есть отличия в строении и количестве ворсинок. В тощей кишке их больше, они длиннее и тоньше. Общая протяженность тонкой кишки составляет в среднем 5—7 м. Согласованные движения ворсинок обеспечивают продвижение пищевых масс.

Источник

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodénum) — начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка.

Анатомия двенадцатиперстной кишки
Функции двенадцатиперстной кишки
Сфинктеры двенадцатиперстной кишки и фатерова соска

На внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки, примерно в 7 см от привратника имеется фатеров сосок, в котором в кишку, через сфинктер Одди, открываются общий желчный проток и, в большинстве случаев, объединённый с ним проток поджелудочной железы. Примерно в 20 % случаев проток поджелудочной железы открывается отдельно. Выше фатерова соска на 8–40 мм может находиться санториниев сосок, через который открывается дополнительный панкреатический проток.

Строение стенки двенадцатиперстной кишки

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляетСтенка двенадцатиперстной состоит из четырёх оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка подразделяется на три слоя: эпителиальный, собственную пластинку и мышечную пластинку. Собственная пластинка имеет выросты — кишечные ворсинки и углубления — либеркюновы (дуоденальные) железы. Кишечные ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим единое целое с либеркюновыми железами. Их высота от 770 до 1500 мкм, ширина — от 110 до 330 мкм. На 1 мм 2 приходится около 40 кишечных ворсинок. Высота кишечных ворсинок взрослого человека обычно больше глубины либеркюновых желёз в 2-3 раза.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и внешнего продольного слоёв гладких мышц.

В стенке двенадцатиперстной кишки располагается несколько взаимосвязанных нервных сплетений, относящихся к энтеральной нервной системе: в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение, между циркулярным и продольным слоями мышечной располагается нервное ауэрбахово сплетение, между мышечной и серозной оболочками — подсерозное сплетение.

Моторика двенадцатиперстной кишки

Частота сокращений двенадцатиперстной кишки отличается от частот сокращений других органов человека, поэтому имеется возможности анализировать моторную функцию кишки с помощью метода электрогастроэнтерографии, при которой измерительные электроды накладываются на поверхность тела пациента. Интерстициальные клетки Кахаля, расположенные в двенадцатиперстной кишке, формируют ритм сокращений кишки (в диапазон 0,18 – 0,25 Гц). Возникающие перистальтические волны направлены в сторону тощей кишки. Их функциональная роль — проталкивание содержимого двенадцатиперстной дальше по кишечнику.

Эндокринные клетки двенадцатиперстной кишки
Короткоцепочечные жирные кислоты в двенадцатиперстной кишке
Двенадцатиперстная кишка у детей

Двенадцатиперстная кишка новорожденного расположена на уровне I-го поясничного позвонка и имеет округлую форму. К 12 годам она опускается до III–IV поясничного позвонка. Длина двенадцатиперстной кишки до 4 лет составляет 7–13 см (у взрослых до 24–30 см). У детей раннего возраста она весьма подвижна, но к 7 годам вокруг нее появляется жировая ткань, которая фиксирует кишку и уменьшает ее подвижность (Боконбаева С.Д. и др.).

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет

Кадр «Двенадцатиперстная кишка у детей» из видеолекции Е.В. Гостищевой «Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика и методы исследования пищеварительной системы у детей» для студентов Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского

Некоторые болезни и состояния двенадцатиперстной кишки

Источник

gormed.su

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет

Заболевания 12-перстной кишки

Заказать звонок

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет

Следующий после желудка отдел пищеварительной системы, а также начало тонкого кишечника – это двенадцатиперстная кишка. Она напоминает изогнутую трубку, длина которой составляет 25-30 см. Этот полый орган принимает пищу, после того как она измельчается и смешивается с желудочным соком (так называемая «первичная» обработка), проходя пилорический сфинктер.

Здесь желчь из общего желчного протока эмульгирует (расщепляет) жиры. Тут же открывается проток поджелудочной железы, из которой выделяются ферменты. Последние помогают расщеплять пищу быстрее и тщательнее. Если в этом процессе происходит сбой, может развиваться пищевая аллергия, а также возникать различные проблемы органов пищеварительной системы.

Какие факторы способствуют развитию заболеваний двенадцатиперстной кишки?

Как и почему происходит нарушение механизмов нервной регуляции?

Нервные окончания, оплетая всю пищеварительную систему, регулируют перистальтические движения, моторику кишечника, размыкание и смыкание сфинктеров. Когда механизмы нервной регуляции и кровоснабжение нарушаются, возникает неполное закрытие сфинктера. Происходит дуодено-гастральный рефлюкс – в желудок забрасывается желчное содержимое двенадцатиперстной кишки.

Слизистая желудка не приспособлена для того, чтобы перерабатывать желчные кислоты и желчь, поэтому со временем развивается гастрит (воспаление слизистой желудка), гастродуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), и пациенту приходится думать, где можно сделать гастроскопию и куда отправиться лечиться.

В норме должно быть так: пища оказывается в ротовой полости, оттуда с помощью глотательного рефлекса попадает в пищевод и желудок (минуя кардинальный сфинктер). В желудке происходит переваривание пищи (в течение полутора-двух часов). Затем пищевая масса попадает в двенадцатиперстную кишку (проходя пилорический сфинктер), где в щелочных условиях смешивается с панкреатическими ферментами и желчью.

Симптомы заболеваний

Также заболевания могут сопровождаться симптомами, которые характерны для поражений поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов.

Как проходит диагностика: основные методы

Лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки в Клинике профессора Горбакова

В Клинике профессора Горбакова лечение подбирают в зависимости от выявленной патологии, от жалоб пациента и степени нарушений органов пищеварительной системы. Во многих случаях необходимо сделать гастроскопию, или гастродуоденоскопию.

Также наши специалисты дают диетические рекомендации, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить регуляцию кислотности, нормализовать функции сфинктеров, избежать таких последствий, как пищевая аллергия и развитие заболеваний различных органов.

Ранняя диагностика болезней двенадцатиперстной кишки — это важнейший шаг к избавлению от таких неприятных симптомов как вздутие живота, рези, ноющие боли, чувство тяжести после еды и запоры. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и пройдите профилактическое обследование. Если вам уже знакомы эти симптомы, то не стоит откладывать визит в клинику на длительный срок.

Следующий после желудка отдел пищеварительной системы, а также начало тонкого кишечника – это двенадцатиперстная кишка. Она напоминает изогнутую трубку, длина которой составляет 25-30 см. Этот полый орган принимает пищу, после того как она измельчается и смешивается с желудочным соком (первичная обработка), проходя пилорический сфинктер.

Здесь желчь из общего желчного протока эмульгирует (расщепляет) жиры. Сюда же открывается проток поджелудочной железы, из которой выделяются ферменты. Последние помогают расщеплять пищу быстрее и тщательнее. Если в этом процессе происходит сбой, возникает патология органов пищеварительной системы.

Какие факторы способствуют развитию заболеваний двенадцатиперстной кишки?

Как и почему происходит нарушение механизмов нервной регуляции?

Нервные окончания, оплетая всю пищеварительную систему, регулируют перистальтические движения, моторику кишечника, размыкание и смыкание сфинктеров. Когда механизмы нервной регуляции и нормальное кровоснабжение этой области нарушаются, возникает неполное закрытие сфинктера. Происходит дуодено-гастральный рефлюкс – в желудок забрасывается желчное содержимое двенадцатиперстной кишки.

Слизистая желудка не приспособлена для того, чтобы перерабатывать желчные кислоты и желчь, поэтому со временем развивается гастрит (воспаление слизистой желудка), дуоденит или астродуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).

В норме должно быть так: пища оказывается в ротовой полости, оттуда с помощью глотательного рефлекса попадает в пищевод и желудок (минуя кардинальный сфинктер). В желудке происходит переваривание пищи (в течение полутора — двух часов). Затем пищевая масса попадает в двенадцатиперстную кишку (проходя пилорический сфинктер), где в щелочных условиях смешивается с панкреатическими ферментами и желчью.

Симптомы заболеваний двенадцатиперстной кишки

Патологии отделов тонкого кишечника обычно проявляются следующим образом:

Также заболевания дуодена могут сопровождаться симптомами, которые характерны для поражений поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов. Это свидетельствует о значительном распространении патологического процесса.

Диагностика заболеваний двенадцатиперстной кишки

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляетОсновные методы, используемые в диагностике дуоденита, следующие:

При обращении в клинику для диагностики необходимо помнить о том, что большинство предлагаемых процедур проводится на голодный желудок. Предварительная консультация гастроэнтеролога позволит вам правильно подготовиться к тестам, что значительно увеличит их информативность.

Лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляетЛечение органов пищеварения чрезвычайно вариативно. На ранних этапах порой достаточно пересмотреть режим питания, а, возможно, и сесть на строгую диету и отказаться от вредных привычек, таких как:

На этом этапе важно исключить стрессовые факторы, которые влияют на психоэмоциональное состояние пациента. Большинство заболеваний успешно излечивается курсами медикаментозной терапии, которые нужно проходить несколько раз в год с регулярной коррекцией препаратов специалистом.

В Клинике профессора Горбакова лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки подбирают в зависимости от:

Также наши специалисты дают диетические рекомендации, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить регуляцию кислотности, нормализовать функции сфинктеров, избежать таких последствий как развитие заболеваний различных органов. При язве двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) настоятельно рекомендуется консультация невролога или психолога для исключения влияния стрессовых и психоэмоциональных факторов.

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть фото 12 перстная кишка что расщепляет. Смотреть картинку 12 перстная кишка что расщепляет. Картинка про 12 перстная кишка что расщепляет. Фото 12 перстная кишка что расщепляет

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *