Приступы мигрени с возрастом становятся легче

8 июня 2007 года появились хорошие новости для большинства страдающих мигренями: как говорит новое исследование, проведённое в Швеции, с увеличением возраста вы можете ожидать уменьшения частоты, болезненности и длительности приступов.

"Похоже, что у большинства людей мигрень не является прогрессирующим заболеванием," - говорит Карл Дахлоф, Доктор медицины, PhD, невролог, медицинский директор и основатель Клиники Мигреней Гетеборга в Гетеборге, США. Он представил результаты своих исследований на этой неделе на ежегодной встрече Американского общества головной боли в Чикаго.

Но вам, возможно, придется быть терпеливым. Как сказал Дахлоф нашему изданию "Средняя продолжительность этой болезни равна 25 годам". "Средний возраст начала – около 20 лет."

По данным около 28 миллионов американцев страдают от данного заболевания.

12 летнее исследование

По данным шведского исследования, за 12 лет наблюдений у большинства пациентов приступы уменьшились или исчезли полностью.

Дахлоф и его коллеги случайным образом отобрали 374 пациентов с мигренью, в том числе 200 женщин и 174 мужчин, средний возраст которых составил 55 лет, и следили за их состоянием с 1994 по 2006 годы. В начале исследования они сообщали о наличии от одной до шести мигреней в месяц. Группа исследователей в 2005 и 2006 годах проводила телефонные опросы мужчин и женщин по вопросам их текущего состояния.

Через 12 лет у 30% пациентов мигрени исчезли, сказал Дахлоф. "Большинство, 91% (из этих 110), не имели приступов на протяжении последних двух лет".

Из оставшихся 264 людей, которые продолжают испытывать головные боли, за 12 лет наблюдений большинство стало испытывать более слабые и редкие приступы.

  • 80% сообщило о изменении частоты приступов, 80% чувствовали приступы реже, а 20% чаще.
  • 55% сообщили о изменении длительности приступов, 66% сказали что приступы стали короче, а 34% длиннее.
  • 66% сообщили, что интенсивность боли изменилась, у 83% она уменьшилась, а у 17% увеличилась.
  • Только у 1,6% (шести пациентов) болезнь прогрессировала в хронические мигрени, определяющиеся как присутствие головных болей более 15 дней в месяц.

Несмотря на улучшение симптомов, Дахлоф обнаружил, что многие пациенты всё ещё теряют время на работе или дома из-за мигреней.

У кого мигрени исчезают?

"Мы не знаем наверняка," - сказал Карл Дахлоф. - "Наследственность, в рамках нашего исследования, кажется, играла определённую роль, по крайней мере для женщин. Женщины, с историей заболевания в семье, скорее всего по-прежнему испытывают приступы мигрени."

По его словам, ранние корректировки мигреней медиками могут быть движущей силой, благодаря которой со временем они исчезнут или уменьшаться. "Риск прогрессирования болезни может быть уменьшен благодаря хорошей регуляции," хотя в этом исследовании влияние таких корректировок не отслеживалось. Дахлоф надеется на происходящие в последние годы улучшения в лекарственной терапии, особенно на новые препараты группы триптанов, которые принимаются в начале возникновения боли.

ГоловокружениеПодробный материал про симптомы мигрени вы можете найти по приведенной ссылке.
Про лечение народными средствами читайте здесь: http://www.neuroplus.ru/bolezni/migren-golovnaya-bol/kak-lechit-migren-narodnymi-sredstvami.html.

Мнение других экспертов

Данное исследование отражает то явление, которое ещё один специалист по длительной головной боли наблюдал у своих пациентов. У проявлений мигрени действительно есть тенденция к уменьшению со временем, говорит доктор медицины, основатель клиники Diamond Headache Clinic.

"Мы наблюдаем что люди в более старшем возрасте испытывают меньше мигреней," - сказал он. - "После 50 или 55 лет они часто уменьшаются. Хотя у некоторых людей этого никогда не происходит."

Другие измерения

Другие исследователи, в докладе, опубликованном в 2006 году в журнале Headache, предположили что люди, страдающие от мигреней, могут также уделять внимание другим факторам риска.

Например, поддерживать здоровый вес тела, избегать чрезмерного использования лекарств от головной боли и кофеина, а также своевременно лечить любые проблемы сном.

Кэтлин Дохени

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки