ВСД по гипотоническому типу

ВСД по гипотоническому типу

Вегето-сосудистая дистония – заболевание полиморфное, т.е. протекает по-разному у различных пациентов. Одним из ее клинических вариантов является гипотоническая форма, которая проявляется нарушением работы сердечно-сосудистой системы, ослаблением сосудистого тонуса, снижением артериального давления и ухудшение кровоснабжения всех тканей и органов. Это приводит к развитию слабости, постоянной усталости, недомоганию и ограничению работоспособности. Кроме того, такие симптомы часто вызывают негативные мысли и фобии о неизлечимости и тяжести заболевания, что провоцирует развитие панических атак, неврозов и депрессий.

Страдают данной формой заболевания в основном лица молодого возраста и преимущественно женщины, ведущие малоподвижный сидячий образ жизни. Первые признаки ВСД по гипотоническому типу появляются еще в детском возрасте и стечением времени постепенно прогрессируют.

Патогенез гипотонической формы ВСД связан с нарушением взаимодействия двух частей периферической нервной системы: парасимпатической и симпатической. При действии провоцирующих факторов, в организме начинает активизироваться парасимпатическая система, которая отвечает за урежение сердечного ритма, расширение сосудов и снижение давления.

Причины развития

В развитии ВСД по гипотоническому типу значение имеют множество факторов:

  • Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников диагносцированна ВСД, то риск развития данного заболевания возрастает в несколько раз. При этом наследование предрасположенности происходит преимущественно по материнской линии (передается в основном от матери к дочерям).
  • Активные гормональные изменения. Как известно, работа эндокринной системы тесно взаимосвязана с функционированием нервной системы. Какие-либо отклонения в деятельности желез внутренней секреции и продукции гормонов незамедлительно скажутся на иннервации внутренних органов. В период полового созревания, беременности, климакса, при удалении щитовидной железы происходит достаточно резкое изменение уровня гормонов. При этом нервная система не успевает перестроить свою работу, происходит дисбаланс между ее составными частями: симпатической и парасимпатической.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя, курение пагубно сказываются на всем организме. Но прежде всего, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, которые под действием постоянной интоксикации перестают адекватно работать и контролировать деятельность остальных органов.
  • Стрессы, переутомления, неправильный режим дня. Постоянное нервное напряжение, переживания, депрессии, недостаточное количество сна приводят к тому, что в головном мозге возникают патологические участки возбуждения, которые влияют на центры, регулирующие работу сердца, сосудов и внутренних органов. Возникают неадекватные реакции организма на внешние раздражители.
  • Хронические инфекции и заболевания приводят к истощению ресурсов организма, нарушению его адаптации. Сердечная мышца и стенки сосудов теряют свою эластичность и не могут поддерживать нормальный тонус, артериальное давление начинает снижаться.

Основные симптомы

Клинические проявления дистонии по гипотоническому типу многообразны и неспецифичны. Больные предъявляют жалобы на постоянное ощущение слабости, головокружения, чрезмерную утомляемость, обмороки на фоне снижения уровня артериального давления до 100 мм рт. ст. и менее.

Частыми симптомами такой формы заболевания являются:

  • Проявления спазма сосудов конечностей: бледность и снижение температуры кожных покровов, повышенная потливость. Часто больные даже в жаркую погоду испытывают чувство озноба и долго не могут согреться.
  • Кардиальные симптомы: непостоянная боль ноющего характера в области сердца, учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма. Изменения в работе сердца могут появиться как после незначительной физической нагрузки, так и в состоянии полного покоя
  • Дыхательные расстройства: ощущение нехватки воздуха, невозможность сделать глубокий вдох, тахипное (учащенное дыхание). Такие симптомы могут провоцироваться физической нагрузкой, пребыванием в людном месте, необходимостью публичного выступления. Но иногда они появляются и без видимых причин. Позже, приступ удушья может начинаться при одной мысли о его возможности.
  • Нервно-психические проявления:
    • нарушения сна в виде затрудненного засыпания или раннего пробуждения;
    • депрессии, сопровождающиеся страхами и тревогами относительно тяжести своего заболевания, возможности развития осложнений и даже смерти;
    • раздражительность, плаксивость.
  • Диспепсические признаки: тошнота, расстройства стула, изжога. При ВСД по гипотоническому типу преобладающей является парасимпатическая нервная система, которая усиливает перистальтику кишечника, вызывая нарушения пищеварения. Данные проявления не зависят от употребляемой пищи и могут усиливаться в период физической и психической нагрузки.

Диагностика

Поскольку ВСД по гипотоническому типу не имеет специфических проявлений, а ее симптомы зачастую могут указывать на другие заболевания, то диагностика порой бывает затруднительной. Основным критерием является стойкое снижение артериального давления, подтвержденное неоднократными его измерениями в различных условиях.

Для того, что бы выставить диагноз вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, необходимо проведение ряда исследований, направленных на подтверждение отсутствия другой патологии внутренних органов. Все пациенты проходят общеклинические обследования, включающие анализы крови, мочи, УЗИ внутренних органов, ЭКГ. Но значимых изменений в их результатах, как правило, не обнаруживают. Дополнительно назначаются и более узкие исследования (томография головного и спинного мозга, эндоскопическое обследование желудка, УЗИ сердца), которые так же не выявляют какие-либо отклонения от нормальных значений. Проводятся консультации эндокринолога, пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога и других специалистов.

В случае, когда выявить другое заболевание не удалось, выставляется диагноз вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу.

Лечение

Лечение вегето-сосудистой дистонии должно быть комплексным и направленным на устранение причин, вызвавших ее появление, а так же на коррекцию проявлений и симптомов.

На начальных этапах лечения предпочтение отдается немедикаментозным методикам терапии:

  1. Восстановление нормального режима дня. Важное значение имеет продолжительность и качество ночного сна. В среднем для взрослого человека потребность в сне составляет 8-9 часов. В спальном помещении должно быть прохладно и чисто, лучше спать при выключенном свете. Удобный ортопедический матрас снижает мышечное напряжение и делает сон более глубоким, а значит и более полезным.
  2. Оптимизация досуга. Предпочтительно проводить свободное время не перед экраном телевизора. Интересное и захватывающее хобби отвлечет от тревожных мыслей, даст положительные эмоции.
  3. Регулярная и адекватная физическая нагрузка. Для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем отлично подходят прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне, танцы, езда на велосипеде. Они производят общеукрепляющий эффект, снимают нервное напряжение, заряжают организм положительными эмоциями. При ВСД по гипотоническому типу противопоказаны упражнения, при выполнении которых голова оказывается ниже уровня грудной клетки. Это может спровоцировать резкое ухудшение состояния и обморок. Так же не рекомендуются занятия физкультурой соревновательного характера или если они не приносят удовольствия.
  4. Диета с включением в рацион продуктов богатых витаминами, магнием и калием: баклажаны, картофель, инжир, курага, зелень, бобовые культуры, щавель. Такое питание нормализует взаимодействие различных органов и систем, ускорит проведение нервных импульсов, а так же приведет с состояние равновесия сосудистый тонус. Рекомендуется исключить из меню тяжелые продукты (белую выпечку, сладости, жирную пищу), которые плохо воспринимаются желудочно-кишечным трактом и могут стать причиной диспепсических симптомов. В день необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости. Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, фруктово-ягодным компотам и морсам. При падении артериального давления, можно выпивать в первой половине дня 1-2 чашки натурального кофе.
  5. Методы психотерапии, направленные на изменение отношения к заболеванию и его симптомам, обучение техникам релаксации и аутотренинга, которые помогут снизить уровень тревожности и устранить симптомы депрессии.
  6. Физиотерапевтические процедуры, которые направлены на стимуляцию симпатической нервной системы: терапия озокеритом и парафином, солевые и хвойные ванны, контрастные души. Однако следует избегать процедур, которые воздействуют на область печени и межлопаточное пространство, поскольку это может спровоцировать еще большее снижение артериального давления и обморок.
  7. Активный массаж в быстром темпе с применением разминающих и вибрирующих движений оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу нервной системы и повышение тонуса сосудов.
  8. Фитотерапия с применением в утренние часы препаратов лимонника, элеутерококка, женьшеня, которые усиливают тонус сосудистой стенки и улучшают сопротивляемость организма внешним воздействиям. При нарушениях сна возможно употребление настоев валерианы, пустырника, пиона, обладающих седативным и снотворным действием.

При отсутствии эффекта назначаются медикаментозные препараты:

  1. Антидепрессанты (ципралекс амитриплитилин), которые снижают чувство тревожности, действуют стимулирующе на нервную систему, способствуют восстановлению работоспособности.
  2. Ноотропные средства (пирацетам, фезам, ноотропил), улучшающие кровоснабжение головного мозга, активизирующие процессы потребления кислорода в клетках и тканях. Данная группа препаратов устраняет развитие патологических очагов активности в нервной системе и нормализует ее функционирование.
  3. Транквилизаторы (фенозепам, диазепам, релиум) при выраженных нарушениях сна, тревожных состояниях. При правильной дозировке они устраняют сердечные проявления ВСД (тахикардию, головокружение, аритмию), способствуют улучшению качества и продолжительности сна.
  4. Если причиной развития ВСД являются гормональные нарушения, то в таких случаях показан прием гормональных препаратов с целью заместительной терапии.

Лечение вегето-сосудистой дистонии нельзя проводить самостоятельно. Только лечащий доктор может адекватно оценить симптомы и их тяжесть и назначить соответствующие методы терапии. Бесконтрольный прием лекарств, особенно с выраженным действием на нервную и сердечно-сосудистую системы может быть опасным и стать причиной развития осложнений.

Профилактика

Профилактические меры включают мероприятия, направленные на повышение жизненного тонуса и устранение провоцирующих заболевание причин.

Предупредить развитие ВСД могут:

  1. Коррекция образа жизни с оптимизацией труда и отдыха.
  2. Полноценный сон в комфортных условиях.
  3. Рациональное и правильное питание.
  4. Умеренная физическая нагрузка.
  5. Своевременное лечение хронических заболеваний внутренних органов.

Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу является весьма неприятным заболеванием, поскольку ее симптомы похожи на все остальные заболевания одновременно. В таких случаях самолечение недопустимо, поскольку оно может принести неисправимый вред. Только опытный доктор может выставить правильный диагноз и назначить действенное лечение.

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Аватар пользователя Алексей 73

Все лечится! Кроме этого! Вегето-сосудистая дистония это как все болезни одновременно! Ужас!

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки