Вегетативный криз

Вегетативный криз

Вегетативным кризом или панической атакой называют пароксизмальные состояния неэпилептической природы, характеризующиеся полиморфными вегетативными расстройствами, которые, в свою очередь, обусловливаются активизированием центральных (подсегментарных) вегетативных структур. Для заболевания характерны наиболее яркие проявления синдрома вегетативной дисфункции. Выражается заболевание в виде мучительного и необъяснимого для больного приступа тяжелой тревоги и страха, сопровождающегося различными соматическими симптомами.

Использование отечественными врачами терминов «вегетативный криз», «нейроциркуляторная дистония», «кардионевроз», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», «симпатоадреналовый криз» отражало взгляд на болезнь с точки зрения вегетативных нарушений с упором на вовлеченность сердечно-сосудистой системы. По «Международной статистической классификации болезней и нозологических проблем; 10-й пересмотр» (МКБ-10) болезнь рассматривается в рамках соматоформной вегетативной дисфункции с ударением на психогенно обусловленном синдроме вегетативной дистонии. Термины «паническая атака», «паническое расстройство» введены в МКБ-10 и применяются во всем мире.

Классификация

Единой классификации не существует. Вегетативный криз классифицируют по степени тяжести и по симптоматике, разделяют на типы в зависимости от изменений со стороны артериального давления и сердечно-сосудистой системы.

По степени тяжести выделяют:

  • легкие: длятся 10-15 минут с выраженными вегетативными сдвигами и моносимптомными проявлениями при отсутствии посткризовой астении.
  • средней тяжести: длятся от 15-20 минут до 1 часа с полисимптомными проявлениями и выраженной посткризовой астенией до 24-36 часов.
  • тяжелые: полисимптомные кризы в комбинации с гиперкинезами, судорогами длительностью более 1 часа и продолжающейся до нескольких дней астенией.

По симптоматике выделяют:

  • симпатоадреналовые
  • вагоинсулярные
  • смешанные

Симптомы

Чаще всего болезнь дебютирует в возрасте 20 – 30 лет, весьма редки случаи до 15 лет и после 65 лет. У женщин заболевание диагностируется чаще в 2 – 3 раза, нежели у мужчин.

Клиническая картина приступа панической атаки на 2/3 состоит из вегетативных симптомов, затрагивающих различные системы организма, остальное составляет картина эмоционально – аффективных расстройств. Для определения выраженности атак применяют шкалу тяжести панического расстройства. Она также используется в виде опросника.

При симпатоадреналовых кризах наблюдаются следующие признаки:

  • Кризсильные головные боли
  • ощущение пульсации в голове
  • ощущения перебоев в области сердца и сердцебиений
  • бледность и сухость кожи
  • повышение температуры тела
  • онемение и дрожание конечностей
  • ознобоподобный тремор
  • ощущение тревоги и страха
  • повышение уровня глюкозы и лейкоцитов в крови

Окончание криза внезапно, с характерным выделением большого количества мочи с низким удельным весом. Развивается состояние астении.

Для вагоинсулярных кризов характерны:

  • чувство замирания и перебоев в области сердца
  • ощущение нехватки воздуха
  • затруднение дыхания
  • головокружения
  • редкий пульс
  • влажная гиперемированная кожа
  • боли в желудке, позывы на дефекацию, метеоризм, усиление перистальтики

Для смешанного типа кризов характерны сочетания признаков вагоинсулярного и симпатоадреналового типов болезни.

В целом характерен приступ страха, тревоги или паники, сочетающийся с четырьмя или более пунктами из списка, ассоциирующимися с заболеванием. На психосоматическом уровне возможно возникновение ощущения дереализации, деперсонализации, возникновение страха совершить неконтролируемый поступок, потерять разум, возникновение страха смерти.

Вегетативный криз могут вызывать следующие состояния:

  • стрессовые или невротические расстройства: поддаются лечению легче всего
  • последствия родовых травм, перенесенные сотрясения головного мозга, резидуальная патология центральной нервной системы
  • постоянное раздражение периферических вегетативных структур (например, при предменструальном синдроме, мочекаменной болезни, шейной дорсопатии)
  • эндокринные перестройки организма (например, при половом созревании), нарушения работы эндокринных желез
  • прием каких-либо препаратов (например, «Эреспал»)

Диагностика и лечение

Диагностика не вызывает сложностей. Но стоит исключить возможность серьезных нервных и психических, соматических и эндокринных заболеваний.

Вегетативный криз диагностируется по трем критериям:

  1. по приступообразному характеру и ограниченности во времени
  2. по наличию полисистемных вегетативных расстройств
  3. по наличию эмоционально-аффективных состояний

Лечение панического расстройства заключается в использовании фармакологических, психосоциальных, психотерапевтических мероприятий. Зачастую больные, наблюдаясь у врачей общей практики, получают лечение, нацеленное на купирование вегетативных и соматических расстройств. Это чаще всего не приносит ожидаемого эффекта. В наше время общепризнанным методом лечения является применение психотропных препаратов в сочетании с рациональной психотерапией.

Народная медицина рекомендует включать в меню бананы в сочетании с любыми орехами и употреблять различные настои: укропных семян и валерианы, бессмертника, боярышника, пустырника и т.д.

аневризмаОбратите внимание на симптомы внутричерепного давления, это может быть признаком серьезного заболевания.
Подробный материал про отек мозга можно найти здесь: http://www.neuroplus.ru/bolezni/travmy/otek-golovnogo-mozga.html.

Последствия и прогнозы

Большинство случаев панических атак не ограничивается одним эпизодом. В памяти больного остается неизгладимый след от пережитого, что приводит к синдрому «тревоги ожидания» очередного приступа. Это, в свою очередь, закрепляет повторяемость. У больного формируются ограничения в поведении, выражающиеся в избегании потенциально опасных мест и ситуаций. Развивается агорафобия, приводящая к социальной дезадаптации. При отсутствии помощи и адекватного лечения у пациента с течением времени наблюдается развитие реактивной депрессии, сопровождающейся повышенной утомляемостью, снижением социальной активности и т.д.

При своевременном и адекватном лечении вегетативного криза последствий не наступает.

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Аватар пользователя Марина

Нигде нет информации относительно состояний, предшествующих приступу. У меня он выражается в пробуждении ночью с чувством полной готовности к какой-либо деятельности. Сразу пропадает сонливость, легкие и носовые пазухи раскрываются и дышать очень легко, как на весенней прогулке. Но самое важное - чувство в голове. Некая мысль, которую невозможно сформулировать или уловить. Она просачивается в поток осознанных размышлений, оставаясь в фоновом режиме, заставляя опасаться ее раскрытия. Потому что я точно знаю, что если попытаться сконцентрироваться на этом ощущении, оно раздуется и разольется в голове, а потом накроет приступ.

Аватар пользователя Red

Вот! Я сейчас среди ночи проснулся с таким же состоянием второй раз. Первый был пару месяцев назад, дошло до скорой. Была почти потеря сознания, темнота в глазах и все такое. Но без чувства паники (ну кроме паники от того, что умираешь) Сейчас вот пытаюсь найти, можно ли это как-то купировать. Параллельно гуглю инсульт и то, может ли это быть от проблем с шеей.

Аватар пользователя мелкова ирина

Марина, один в один. Картина как у меня. Именно ночью, куда девается сон, в носу что то щёлкает, он хорошо дышет. Сердце начинает биться, кишечник усиленно работает, и я знаю, что это начало. Ужас.

Аватар пользователя Валерий

Марина. В точку. Так никто не опишет, как человек переживший нечто подобное.

Аватар пользователя Сандра

У меня паники нет.Голова трещит, резко хочу спать, затем спазмы в животе по 12 часов до бессознательного состояния, тошнота,позывы в туалет,лихорадит, частое и поверхностное дыхание, то трясёт от холода, то в жар,то пот холодный от сильных болей. Усиливается всё к вечеру, ночи. Потом рвота , пока желчью уже не начну...часа в 2 ночи прихожу в себя и бегу помочиться,да. На след.день еле живая и всё нутро болит дня 3, перистальтика бешеная. Каждый раз потом думаю- как я терплю такую адскую боль по 12 часов и не пойму, кажется, теряю сознание...или нет?

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки