Лечение шизофрении

таблетки

Название «шизофрения» происходит от древнегреческого словосочетания, дословно переводящегося, как «раскалываю ум». Ранее это заболевание называлось Dementia praecox на латыни, что переводится как «преждевременное слабоумие». Шизофрения включает в себя группу психических расстройств, связанных с нарушением эмоциональных реакций и распадом мыслительного процесса. Психические расстройства при шизофрении характеризуются сниженным или неадекватным аффектом (общий фон настроения человека), а также фундаментальными нарушениями восприятия и мышления. Чаще всего, ярко выраженными признаками шизофрении являются слуховые, а также зрительные галлюцинации, фантастический или параноидный бред и значительная дезорганизованность речи на фоне серьезного нарушения работоспособности и социальной дисфункции.

Течение заболевания без лечения

Больной шизофренией, как правило, проходит цикл, состоящий из нескольких фаз.

течение

  1. Острая фаза. Длится, обычно, не менее 6 недель. В этот период у больного снижается продуктивность мышления, ухудшается рабочая память и ослабляется внимание. Человек теряет интерес к жизни, становится апатичным, прекращает следить за своей внешностью. Этому сопутствуют раздражительность, повышенная тревожность, упадок сил, напряженность, странные головные боли, «экзистенциальные» переживания. Больной высказывает абсурдные предположения об устройстве мира, он твердо уверен в наличии у себя магических способностей, может называть себя пророком, мессией, Иисусом Христом, богом и т.д. и т.п. Часто такие больные жалуются на остановки сердцебиения, зябкость, потливость. При наблюдении за ними, можно заметить нарушение координации движений и странности в речи.
  2. Фаза стабилизации. Может продолжаться более шести месяцев. У больного остаются слабовыраженные признаки психоза и остаточный бред, а также кратковременные нарушения восприятия. На просьбы больной не реагирует, либо, нарочно, делает противоположное тому, что просят. Нарушения памяти, мышления, внимания, эмоциональных реакций и восприятия, вначале выражены не слишком ярко, но постепенно возрастают.
  3. Фаза рецидива. Аффективные (тоска, раздражительность, тревожность, апатия) и когнитивные (нарушение осмысленности действий, высокая отвлекаемость, снижение продуктивности) симптомы. У одной четвертой больных не наблюдается рецидива после первого психоза. У некоторых шизофреников болезнь прогрессирует беспрерывно, в течении нескольких лет. При своевременном лечении, вероятность рецидива снижается до 20%.
  4. Ремиссия. Эта фаза наступает, если признаки заболевания отсутствуют в течении 6 месяцев. Больной прекрасно себя чувствует, ведет себя вполне адекватно и выглядит как совершенно здоровый человек.

    Специалисты отмечают, что у одной трети больных фаза ремиссии может длиться крайне долго.

    Шизофреник, в это период, способен вернуться к нормальной жизни и продуктивной работе. У других 30% больных качество жизни хоть и снижается, но находится, тем не менее, в пределах зоны комфорта. В 40% случаев, шизофрения протекает крайне тяжело и ремиссия может не наступить вовсе.

Медикаментозное лечение

В психиатрии широко применяются антипсихотические препараты, которые эффективно убирают проявления продуктивных симптомов шизофрении - бреда и галлюцинаций. Традиционное название препаратов - нейролептики. Они разделяются на типичные и нетипичные по своим свойствам.

лекарство

  1. Типичные нейролептики. Это препараты, которые воздействуют на участки мозга, в которых, веществом для передачи нервного импульса служит ацетилхолин, дофамин, адреналин или серотонин. Из-за столь развернутой широты воздействия, при применении нейролептиков может возникнуть множество побочных эффектов. Типичные нейролептики подразделяются на антипсихотические и седативные. Седативные оказывают на больного снотворное, расслабляющее, успокаивающее действие. Антипсихотические типичные нейролептики – более мощные препараты. Пожалуй, самым известным из них является галоперидол.
  2. Атипичные нейролептики. Препараты этой группы в меньшей степени воздействуют на рецепторы дофамина, зато в большей – на серотониновые. В них не слишком ярко выражено антипсихотическое действие, зато успокаивающее и противотревожное – более интенсивно. Диапазон воздействия атипичных нейролептиков значительно уже, чем у типичных. Соответственно, вероятность возникновения побочных эффектов также ниже. Однако, эти побочные эффекты не менее серьезны: изменение формулы крови, интоксикация печени, нарушение выработки некоторых гормонов, головные боли, сонливость и резкое увеличение массы тела.

памятьУзнайте как может проявляться шизофрения у подростков. Особенности заболевания в переходном возрасте.

Подробности о симптомах и признаках заболевания здесь.

Этапы лечения

  • Купирующая терапия. Может проводится амбулаторно, стационарно и полустационарно. Стационарное лечение применяется с согласия пациента, если болезнь быстро прогрессирует, а также при недобровольной госпитализации, во время острой фазы. Больному назначаются типичные нейролептики.

    Препарат подбирается по принципу отсутствия противопоказаний для каждого отдельного пациента, дозировка определяется характером, а также степенью выраженности симптоматики.

    Длительность лечения в стационаре – от 1 до 4 месяцев. Ожидаемый результат – полное или частичное исчезновение симптомов, нормализация поведения, восстановление критичного мышления, осознания пациентом болезни.

  • Стабилизирующая терапия. Продолжается прием нейролептика. Подавление продуктивных и резидуальных симптомов, борьба с предрецидивными и ранними рецидивными расстройствами. Постепенное уменьшение дозы препарата, установление стабильной клинической ремиссии. Если у пациента развивается депрессия, необходимо включить в лечение антидепрессанты. Возможен переход к нейролептикам дезингибирующего типа. Длительность лечения – 3-9 месяцев. Ожидаемый результат – абсолютное подавление продуктивных симптомов.
  • Этап адаптации. Проводится амбулаторно. Применяются атипичные нейролептики активирующего типа. Пациенту оказывают помощь в налаживании интерперсональных связей и в достижении социально-трудовой адаптации. С целью не допущения рецидива, за состоянием больного осуществляется постоянный контроль, применяются пролонгированные формы препаратов. Длительность лечения – до 1 года.
  • Профилактика. Проводится амбулаторно. При прекращении адаптационной терапии, у 50% хронических больных возникает риск обострения психоза и перехода в фазу рецидива. При продолжении применения нейролептиков в сниженных дозах этот риск снижается до 1%. В случае учащения приступов, применяется профилактическая терапия карбамазепином, а также солями лития. Есть вариант прерывистой терапии: на этом этапе лечения, препараты больной принимает лишь при обострении психотической симптоматики, а также в случае возникновения продромальных явлений. Вместе с приемом таблеток, пациенту делают внутримышечную инъекцию того же препарата в минимальной дозе. Корректоры не отменяют, а если побочные эффекты отсутствуют в первую неделю терапии, то постепенно увеличивают дозу пролонга, а таблетки отменяют вовсе. Длительность профилактики составит до двух лет. Прогноз – поддержание нормального состояния у больного, а также полной социально-трудовой адаптации при помощи минимальных эффективных доз препаратов.

Новые способы лечения

вещество

  1. Цитокины. Инновационный способ лечения и профилактики шизофрении – применение цитокинов. Само вещество относится к группе гликопротеинов, управляющей процессами на межклеточном уровне. Цитокины могут модулировать аутоимунные и воспалительные процессы, обеспечивать взаимосвязь между клетками центральной и имунной нервной систем, а также участвовать в процессах регенерации клеток и тканей мозга. Многие помнят фразу: «Нервные клетки не восстанавливаются». Цитокины доказывают обратное.
  2. Лечение общением. Используется после проведения психоанализа. Психотерапевтический метод, дающий хорошие результаты при высоком уровне квалифицированности психиатра. Практикуется и дистанционное лечение посредством визуального контакта через видеосвязь, например, по Skype. Остерегайтесь мошенников!

В любом случае, при возникновении такого тяжелого заболевания, как шизофрения, следует немедленно обращатся к специалистам. Опытные врачи могут посоветовать и подобрать тот вид лечения, который станет самым эффективным в каждом конкретном случае.

На видео психотерапевт делится опытом излечения даже тяжелых случаев заболевания:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки