Заикание у взрослых

заикание

Плавная, внятная речь естественна и привычна для человеческого слуха. Неуместные паузы, частые повторы или растягивания звуков и слогов, иные отклонения от нормального темпа и плавности разговора бывают свойственны взрослым людям, страдающим заиканием. Дефекты речи в зрелом возрасте часто сопровождаются непроизвольными, импульсивными движениями конечностей или тиками мышц лица.

С древних времён медицина считала речевые затруднения проявлением болезни, а не простым недостатком. Успешных и проверенных методик лечения долгое время не существовало, хотя врачи стремились к этому. Лишь к концу 19-го века феномен заикания был достаточно изучен, чтобы дать почву для разработки системных мер помощи пациентам.

Диагноз, который ставится заикающемуся человеку, учитывает не только внешнее проявление речевых нарушений, но и их психоневрологическое происхождение. В реабилитации больных принимают участие логопеды, неврологи, психологи и психотерапевты. Практика подтверждает, что даже упорное, многолетнее заикание, начавшееся в раннем возрасте, может быть скорректировано.

Причины

причины заикания

Во время произнесения слов у заикающегося человека судорожно сокращаются мышцы речевого и дыхательного аппарата. Первопричины этого состояния делятся на два класса, в зависимости от типа патологии. Диагностируется невротическое заикание (логоневроз) или органическое (неврозоподобное).

  1. Органические патологии связаны с наличием функциональных отклонений в работе мозга. Современная энцефалография с высокой точностью определяет такие отклонения. Проявления симптомов бывают постоянными и не зависят от обстоятельств речевого акта. Травмы, контузии, инсульты, опухолевые процессы способны спровоцировать возникновение заикания, избавление от которого связано с лечением основного заболевания.
  2. Логоневрозы возникают у взрослых людей после перенесённой психологической травмы, внезапного потрясения, тяжкого горя, глубокого эмоционального шока. Патологическая речь в этом случае не обусловлена физиологией. Часто человек начинает заикаться в определённый момент, хотя перед этим он говорил нормально. К провоцирующим обстоятельствам относятся высокая важность разговора или необходимость говорить перед аудиторией.
 
стрессСильный испуг или приступ гнева может вызвать временное заикание, которое проходит со временем. Такой логоневроз относится к стрессовому, или реактивному типу и требует своевременной медицинской помощи. Если помощь не оказана, то риск закрепления патологии возрастает. К речевым симптомам стрессовых заиканий присоединяются судорожные синдромы, подёргивания мышц, усугубляющие психологический дискомфорт. Обычное общение становится почти невозможным, вызывая потерю сил у больного и негативную реакцию у собеседника.

Наиболее многочисленной является группа пациентов, страдающих заиканием с детства.

Наследственная предрасположенность и сформировавшиеся привычки дополнительно отягощают состояние больного. Это вовсе не означает, что прогноз заболевания неблагоприятен. Но общий курс лечения может оказаться продолжительным – год и более.

Установление объективных причин заикания относится к компетенции врача. Специалист анализирует анамнез нарушений – врождённых или приобретённых, изучает результаты лабораторных анализов. На этой надёжной основе будет разработана методика индивидуальной коррекции заболевания.

Особенности заикания у взрослых

левша

В числе десяти людей, страдающих заиканием, семеро окажутся мужчинами. Женщины более устойчивы эмоционально, сама природа защитила их от речевых проблем. Расположены к возникновению дефекта и левши. Эти обстоятельства подтверждают причастность особенностей строения мозга к нарушениям речевых функций.

Если свидетель стрессовой ситуации наблюдает неожиданное появление заикания у потрясённого человека, то жертве обстоятельств можно попытаться помочь. Известны случаи, когда горячий чай или глоток спиртного восстанавливали нормальный темп речи, не давая образоваться устойчивым искажениям. Такая «скорая помощь» не исключает необходимости дальнейшего лечения больного у невропатолога.

Внутренняя речь взрослого человека всегда свободна. Заикание, наступившее в зрелые годы, проявляется только при общении. «Про себя» люди говорят без затруднений, даже если дефект имеет максимальное внешнее воплощение.

Этот факт говорит в пользу возможности излечения от недуга.

Лечение

Научные исследования однозначно свидетельствуют о возможности преодоления речевых нарушений при комплексном подходе к лечению. Должны быть учтены все аспекты заболевания: социальный, биологический, психологический. Курсы медикаментов, занятия с логопедом, участие невропатолога и психотерапевта в работе с пациентом включаются в коррекционные системы, ориентированные на исцеление.

Авторские методики коррекции заикания

логопед

Широко известны авторы многих методик, имеющих хорошие результаты.

  • Методика устойчивой нормализации речи Л. З. Арутюнян включает способы формирования новых речевых двигательных навыков, согласованных с гармоничными движениями руководящей руки. Метод с успехом применяется во многих клиниках, для взрослых больных с любыми степенями тяжести заикания. Есть данные о возвращении плавности речи больным, имеющим врождённые органические отклонения.
  • Метод социореабилитации Ю. Б. Некрасовой имеет успех в случаях логоневрозов и требует участия опытного психотерапевта. Лечение – длительное, проводится поэтапно, рассчитано на группы пациентов. В процессе занятий и сеансов больные обучаются самостоятельным приёмам стабилизации дыхания и нервной системы. Эти знания и навыки остаются полезными в течение всей жизни.
  • Метод биологической обратной связи (БОС) относится к наиболее современным и предполагает использование компьютерных технологий. БОС практикуется для индивидуальной коррекции с участием логопеда. Высокотехнологичные аппаратные комплексы имеются во многих зарубежных и российских клиниках. В состав оборудования входят тренажёры дыхания, регистраторы активности мозга и мышечных сокращений. Врач-инструктор проводит необходимое количество сеансов, позволяющих пациенту освоить эффективные приёмы саморегуляции и самоконтроля.

ушибВнезапно развившееся заикание может быть первым признаком инсульта. Все симптомы и неотложная помощь.
В редких случаях к заиканию может привести травма головного мозга. Подробный материал о черепно-мозговых травмах здесь.

Что можно сделать самостоятельно

Лечение заикания невозможно без освоения приёмов самопомощи. Оптимальные советы пациент получает от опытного врача после обследования и прохождения курса лечения.

Ставка на исключительно самостоятельную работу может принести успех в случаях лёгких степеней логоневрозов.

К методам, доступным для применения самими пациентами, относится аутотренинг и дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Преодоление заикания во многом зависит от установки человека на достижение желанной цели. Первоначальная помощь специалистов актуальна как в лечебном, так и в методическом аспекте. Положительная динамика в состоянии человека, страдающего от речевых дефектов, способна вдохновить его на достижение всё более высоких результатов и привести к полному выздоровлению.

Ниже следует фрагмент передачи "НТВ Утро", в которой говорится о проблеме заикания:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Аватар пользователя Александр

хочу помочь подруге избавиться от заикания

Аватар пользователя Алекс

Прочитал. Вся статья Лукавство чистой воды. На данный момент настоящего лечения заикания Нет. И этим вопросом ( врачи ) почему то особо не занимаются, а людей с такими проблемами становится все больше. А то, что написано , это не Лечение а попытка преодоления, и я бы сказал не очень удачная , она по большей части рассчитана на простое зарабатывание денег . Все эти методы знаю из собственного опыта и ни один не рассчитан на помощь ребенку ( человеку страдающим этим недугом ) . Могу многое написать и подробно .

Аватар пользователя Иван12234

Полностью согласен с предыдущим комментом. НЕТ лечения заикания которое давало хотя бы 10% на успех. Проверенно на себе. Заметил даже БОС упомянули, похвально, только одно большое НО! Что бы этот самый БОС был эффективен, нужно хорошее, корректно работающее оборудование, программа, настроенная под человека индивидуально, ЗНАЮЩИЙ, ГРАМОТНЫЙ специалист. Всего этого Вы просто не встретите в нашей стране, да и мало вероятно в какой либо другой. Авторские групповые методики хороши, на мой взгляд, лишь в небольшом снижении уровня страха общения с другими людьми. Что касается гимнастики Стрельниковой, то ее все нахваливают (в основном люди которые никогда не заикались), но из всех моих знакомых с проблемой речи НИКОМУ не помогла. Ах и да! На данный момент никто не знает, из-за чего появляется заикание. (исключая травмы головы, инсульты, испуг и т.д.) Сгребли все в одну кучу: детская псих. травма, экология, наследственность, защемление, родовая травма и т.д. Вплоть до того, что звезды не так встали. В общем статья обо всем и ни о чем.

Аватар пользователя Юнг

В этой ситуации я давно, и хочу поделиться наблюдением! Стал замечать интересные вербальные случае, когда заменяя слова на более лёгкие и доступные в произношение, замечаю особое поведение людей с которыми нужно вести диалог! Они становяться более доступны в психологическом смысле, в общении и действиях! Впечатление, вроде своим подбором слов, я программирую собеседника на действия, которые интересны мне, не хочу сказать что это фрагмент манипуляций, но по другому назвать не получается. Некоторое время даже было интересно к чему это может привести, и тут я стал понимать, чем больше я общаюсь, тем больше понимаю лабиринты сознания каждого человека, какие слова к кому подходять больше чем остальным, в каком психологическом состоянии находиться собеседник и как расположить его к общению!
Немного страшновато за тех кто попадает со мной в визуальный контакт глазами! Не мало важная вещь, как только собеседник поварачиваеться спиной или отводит глаза, разрываеться контакт с человеком. Это можно сравнить с пламенем костра, которое нужно поддерживать, но если уснешь, пламя уходит! Заикание у меня с 4-х лет, после удара и гиматомы подбородка и нижней челюсти, хотя говорить начал очень рано по сравнению с другими детьми! Это не проблема, с моей стороны, а плюс, который даёт размышление над тем что, как и кому говорить, а размышление развивает интелект, как известно!

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки