Вирусный менингит

вирус

Вирусный менингит — воспаление серозных оболочек головного мозга, реже спинного, вызываемое инфекцией вирусной природы. Среди всех видов менингита вирусный протекает относительно благоприятно. Болеют чаще дети, взрослые редко. Регистрируются единичные случаи заболевания, однако могут возникать эпидемические вспышки. Заражение происходит через воздух (воздушно-капельный путь) и загрязненные продукты питания и воду (фекально-оральный).

Причины

Заболевание может развиваться первично как самостоятельное, так и вторично, как осложнение перенесенной инфекции.

Наиболее частый этиологический фактор вирусных менингитов - энтеровирусная инфекция, первично поражающая слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника. Также возбудителями может быть вирус Коксаки и Эпштейн-Барр. Довольно редко менингит вызывает вирус герпеса и эпидемического паротита, цитомегаловирус, аденовирус и ряд других вирусных инфекций.

Болезнь чаще развивается в летние месяцы, что связано с сезонностью энтеровирусной инфекции.

Симптомы

Вирусный менингит проявляется после 2-10 дней инкубационного периода. Клинические варианты разнообразны.

врач

  • Как правило, начало болезни острое, температура тела повышается до фебрильных цифр (40 С).
  • Развивается головная боль, тошнота, многократная рвота.
  • Выраженная общая слабость сопровождается сонливостью, иногда оглушенностью. В более тяжелых случаях появляется спутанность сознания вплоть до потери.
  • Может возникать миалгия — боль в мышцах тела.
  • Часто болезнь сопровождается диспепсическими расстройствами по типу гастроэнтерита: спастические боли в животе, жидкий стул. Аппетит отсутствует.
  • Кожные покровы шеи и лица красные, горячие на ощупь. Сосуды склер инъецированы (красные глаза).
  • При осмотре ротовой полости обнаруживается покраснение стенок глотки, дужек неба, слизистой оболочка мягкого неба, миндалин.
  • При ощупывании затылочные, шейные, подчелюстные лимфатические узлы могут быть увеличены, чаще если возбудитель болезни вирус эпидемического паротита.
  • Менингеальные симптомы (признаки, позволяющие поставить диагноз менингит) проявляются болью в затылке и по ходу позвоночника, ригидностью мышц затылка (неспособность согнуть голову вперед). Часто развиваются симптомы Кернига (неспособность разогнуть согнутую в колене ногу) и Брудзинского (верхний, средний, нижний). В течение недели менингеальные симптомы регрессируют, температура тела нормализуется. Однако астения и головные боли сохраняются на протяжении двух недель.
  • У маленьких детей, особенно новорожденных менингит может сочетаться с воспалением сердечной мышцы, миокардитом.
  • Часто возникают катаральные проявления: ринит, фарингит, ларингит.

Диагностика

пункция

Для диагностики вирусного менингита делают спинномозговую пункцию, чтобы исследовать ликвор. При выполнении процедуры прозрачная жидкость вытекает под давлением. Сразу после выведения ликвора больному становится легче. В пунктате определяется большое количество клеток лимфоцитов, а также на фоне нормального количества сахара повышенное содержание белка. Вирус в цереброспинальной жидкости обнаружить невозможно, он содержится только в серозных оболочках. Косвенным признаком вирусного менингита при характерной клинической картине будет отсутствие в ликворе бактерий, появление которых свидетельствует о бактериальном менингите.

Кроме того:

  • Возможно выделение культуры энтеровирусов из испражнений, смывов носоглотки, посредством высеивания.
  • В клиническом анализе крови обнаруживаются лейкоциты. В биохимическом анализе крови, как правило, высокое содержание белков, а именно глобулиновой фракции.
  • Для определения специфического возбудителя болезни делают серологический анализ, который выявит род и класс вируса на основании компонентов РНК (полимеразно-цепная реакция). Это важно для исключения специфического менингита.

Лечение

иммуноглобулин

Серозный менингит (воспаление серозных оболочек, в данном случае вызываемое вирусом) для взрослых не представляет опасности. Госпитализации подлежат дети, беременные, пожилые люди и пациенты с иммунодефицитом, то есть те категории, у которых болезнь может дать серьезные осложнения и закончиться летальным исходом.

Для усиления иммунитета в серьезных случаях вводят внутривенно иммуноглобулины.

Основное лечение вирусного менингита, прежде всего, направлено на устранение проявлений болезни (симптомов), так как специфические противовирусные препараты до конца не разработаны. Хотя если болезнь спровоцирована адено- или энтеровирусом внутрь назначают препараты производные арбидола и адамантана. Если причина менингита вирус герпеса назначают ацикловир.

При головной боли применяются анальгетики (кетонал, дексалгин, баралгин), а также повторно спинномозговую пункцию. Рвоту купируют церукалом. Если есть обезвоживание и выраженная интоксикация, вводятся внутривенно капельно солевые растворы (Рингера, трисоль, натрия хлорида), глюкоза, плазмозаменители. При появлении симптомов гастроэнтерита назначается безмолочная диета, прием внутрь ферментных препаратов, боли в животе купируются спазмолитическими анальгетиками.

Высокую температуру лучше сбивать нестероидными противовоспалительными препаратами.

Профилактика

мыло

Специфическая профилактика (вакцины) для вирусного менингита не разработана. Так как вирус распространяется воздушным путем и через фекалии, его передача зависит от соблюдения правил гигиены. В повседневности необходимо ограничивать контакт с больными респираторными инфекциями, гриппом, эпидемическим паротитом. Обеззараживание питьевой воды, мытье фруктов и овощей обеззараженной водой, запрет купания в водоемах важные пункты профилактики менингита.

Важна ранняя диагностика и последующая изоляция больных на две недели. В очаге возникновения проводят дезинфекцию. Если заболевший ребенок посещал детский сад, заведение закрывают на двухнедельный карантин.

Людям, контактировавшим с больными, в качестве профилактики внутривенно вводят иммуноглобулин, закапывают интерферон в течение недели.

Прогноз

Большая часть случаев вирусного менингита заканчиваются благоприятно. Исключение составляют поражения нервной системы, сочетающиеся с миокардитом, а именно энцефаломиокардит новорожденных, который может закончиться смертью. Еще реже развиваются энцефаломиелиты, сопровождающиеся паралитическим синдромом либо развитием разной степени слабоумия.

Ниже следует видео - отрывок из передачи "Жить здорово" об энтеровирусном менингите:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки