Нейросифилис

трепонемы

Нейросифилис представляет собой инфекционное заболевание центральной нервной системы человека. Его развитие обусловлено проникновением в нервную систему возбудителя сифилиса. Это осложнение может возникнуть на любой стадии заболевания.

Причины

Возбудитель нейросифилиса – бледная трепонема. Заражение им происходит от больного человека. Обычно это случается при незащищенном половом контакте. Патогенный микроорганизм проникает в организм через повреждения на слизистых оболочках или кожных покровах. Далее происходит распространение в организме бледной трепонемы вместе с кровотоком и лимфой.

Организм реагирует на чужеродный микроорганизм, начинается активная выработка антител. При понижении защитных свойств гематоэнцефалического барьера (структуры, защищающей мозг от вредных факторов в крови), бледная трепонема внедряется в центральную нервную систему.

Развитию нейросифилиса способствуют плохое лечение ранних форм сифилиса, черепно-мозговые травмы, тяжелые эмоциональные переживания, умственное переутомление, общее снижение иммунитета организма, алкоголизм, наркомания, хронические болезни внутренних органов, ВИЧ инфекция.

Симптомы

Симптоматика нейросифилиса может быть ярко выраженной либо стертой, особенно на начальной стадии.

Общие признаки заболевания:

покалывание

Для заболевания характерно возникновение следующих состояний, каждое из которых имеет свои симптомы:

  • Острый сифилитический менингит. Возникают признаки менингита, тошнота и рвота. Добавляется пятнисто-папулезная сыпь, поражаются черепные нервы.
  • Менинговаскулярный сифилис. Может проявиться внезапным ишемическим или геморрагическим инсультом. Нарушение кровообращения приводит к головокружениям, эмоциональной лабильности. У больного развиваются личностные изменения. Возможно образование нарушений в системе артерий спинного мозга.
  • Сифилитический менингомиелит. У больного возникает спастический нижний парапарез, нарушается глубокая чувствительность и функции органов таза. В некоторых случаях симптомы развиваются остро и ассиметрично.
  • Спинная сухотка. При этой форме нейросифилиса возникают симптомы радикулита с ярко выраженным болевым синдромом, возникают нейрогенные трофические язвы на ногах. Характерным признаком является нарушение глубокой чувствительности с выпадением рефлексов.
  • Прогрессивный паралич. Симптомы заключаются в нарушении мышления и памяти, изменении личности. Часто возникают депрессивные и маниакальные состояния, галлюцинации, бредовые идеи. Возникает тремор, понижение мышечного тонуса, дисфункция органов таза, эпилептические припадки.
  • Сифилитическая гумма. Симптомы этого состояния схожи с признаками объемного поражения мозга с внутричерепной гипертензией. Возникает нижний парапарез, нарушаются функии тазовых органов.

Заразен ли нейросифилис?

Наиболее заразными являются больные с ранними формами сифилиса, особенно в первые 2 года болезни. Больные с поздними формами сифилиса (длительностью заболевания более 5 лет) обычно мало контагиозны.

Стадии

Нейросифилис характеризуется наличием нескольких стадий:

головная боль

  • Латентный - данная стадия не имеет никаких клинических проявлений. Но если провести лабораторное исследование цереброспинальной жидкости пациента, то обнаруживаются патологические изменения.
  • Ранний - развивается в течение двух лет после заболевания сифилисом, на фоне первичного или вторичного заражения. Бывает, что ранний нейросифилис возникает и через пять лет с момента заражения. Для этого состояния характерно поражение преимущественно оболочек и сосудов мозга. К его проявлениям относят острый сифилитический менингит, сифилитический менингомиелит и менинговаскулярный нейросифилис.
  • Поздний нейросифилис развивается примерно через 7 лет со времени заражения. Для него характерно воспалительно-дистрофическое поражение паренхимы мозга. К поздним формам заболевания относятся прогрессивный паралич, спинная сухотка, сифилитическая гумма мозга.
Диагностика

Диагностика нейросифилиса осуществляется с учетом трех главных критериев. Это:

  • клиническая картина;
  • положительные результаты проведенных лабораторных исследований на сифилис;
  • выявление изменений в цереброспинальной жидкости.

Верная оценка клинической картины заболевания возможна только после того, как невролог проведет полное обследование пациента. Что касается лабораторных исследований на наличие сифилиса, то они проводятся комплексно. Часто возникает необходимость их многократного проведения. К методам лабораторной диагностики относятся РИФ, RPR-тест, РИБТ, а также обнаружение возбудителя – бледной трепонемы в содержимом пораженных элементов кожи.

В некоторых случаях пациенту делается спинномозговая (люмбальная) пункция. При нейросифилисе цереброспинальная жидкость содержит в себе бледные трепонемы и превышающее норму содержание белка.

Посредством МРТ и КТ спинного и головного мозга при наличии заболевания обнаруживаются такие патологические изменения, такие как гидроцефалия, утолщение мозговых оболочек, инфаркты, атрофия вещества мозга.

Лечение

пенициллин

Лечение нейросифилиса проводится только в условиях дермато-венерологического стационара. Оно предполагает введение в организм внутривенным способом больших доз препаратов пенициллина. Такая терапия продолжается на протяжении приблизительно двух недель.

Внутривенный способ введения лекарственного средства обусловлен тем, что внутримышечное введение не обеспечивает необходимую концентрация антибактериального средства в цереброспинальной жидкости. Если пациент с нейросифилисом имеет аллергическую реакцию на пенициллин, то применяется препарат цефтриаксон или доксициклин.

При начале терапии в первые дни возможно кратковременное ухудшение неврологической симптоматики, так как происходит массовая гибель трепонем, и выход в кровь продуктов их жизнедеятельности. У больного наблюдаются:

  • интенсивная головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия.

Эффективность лечения оценивается по регрессу симптомов заболевания и улучшению показателей при исследовании цереброспинальной жидкости. Пациентов контролируют на протяжении двух лет после проведенного курса лечения. При этом исследование цереброспинальной жидкости проводится каждые шесть месяцев.

На этапе реабилитации пациентами занимаются уже не дермато-венерологи, а неврологи и психиатры.

Прогноз

Организм людей, больных нейросифилисом, как правило, хорошо реагирует на лечение пенициллином. Единственным исключением является спинная сухотка, в этом случае лечение практически неэффективно.

При условии своевременного лечения, прогноз является благоприятным для жизни. Однако те части мозга, которые успели повредиться, не восстановятся полностью. Поэтому возможны последствия в виде парезов мышц, астении, нарушений памяти и внимания.

Ниже следует видеолекция о проблеме нейросифилиса:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки