Менингит у детей

менингит

Менингитом называют воспалительный процесс, развившийся в одной или нескольких оболочках мозга – головного или спинного. Вызывается заболевание инфекцией, которая попадает на оболочки разными путями. Только некоторые виды этого заболевания являются заразными, при этом вероятность, что человек заболеет именно менингитом, пообщавшись с больным менингитом, велика только у детей. Заболевание лечится только в условиях инфекционной больницы.

Болезнь может быть вызвана грибами, бактериями, вирусами, которые могут преодолеть специальную защиту – гематоэнцефалический барьер – и попасть на оболочки мозга. Там они вызывают воспаление, то есть мозговые оболочки отекают, к ним приливает кровь. На это реагирует лежащее непосредственно под ними вещество самого мозга, в котором тоже развивается отек.

Вследствие отека оболочек начинает вырабатываться больше ликвора - той жидкости, которой окружен мозг. Всасываться он начинает хуже, а кроме этого, изменяется его химический состав. Это приводит к повышению внутричерепного давления, переходу воспаления на корешки черепно-мозговых и спинномозговых нервов, что и обусловливает появление симптомов.

Причины

Воспаление мозговых облочек вызывается микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими. Одни из них являются нейротропными, то есть направленными на поражение конкретно нервной системы. Это:

бактерия

  1. Менингококк, который вызывает тот единственный заразный вид менингита;
  2. Вирусы: герпеса, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн-Барра.

Другие микроорганизмы не нейротропны, но в особых случаях могут поражать и нервную систему. Это могут быть:

  1. Бактерии: пневмококки, стафилококк, стрептококки, гемофильная палочка, энтерококки, синегнойная палочка.
  2. Вирусы: кори, паротита, энтеровирусы, краснухи, гриппа.

А также простейшие, грибы, ассоциации бактерий и вирусов.

В организм вирусы и бактерии могут попадать:

  • воздушно-капельным путем: менингококк, пневмококк, многие вирусы;
  • через грязные руки, воду, продукты питания: энтеровирусы, энтерококки;
  • через кусающих насекомых;
  • через плаценту.

Группы риска

Так, к группам риска развития менингита относят таких детей:

дети

  1. Недоношенных;
  2. Тех новорожденных, которые внутриутробно были заражены инфекциями, приведшими к патологиям ЦНС (цитомегаловирусная, токсоплазменная, герпетическая);
  3. Детей до 3 лет, которые перенесли тяжелые гнойные заболевания, особенно если их очаг был расположен в области головы или шеи (отиты, синуситы, остеомиелит челюсти, фурункулез головы или шеи);
  4. Дети с врожденной гидроцефалией, ДЦП, другими заболеваниями ЦНС;
  5. Если ребенку необходимо было проводить открытые операции на органах головы или шеи (имплантировать слуховые аппараты, дренировать кефалогематому, хирургически лечить гидроцефалию);
  6. Если была травма головного или спинного мозга.

Виды

По характеру воспаления менингит подразделяется на серозный и гнойный. Об этом врач узнает, произведя люмбальную (поясничную) пункцию и отправив ликвор в лабораторию.

О гнойном характере говорят, когда количество клеток в 1 микро литре ликвора составляет более 10 (у детей старше 6 лет; для младших деток есть свои возрастные нормы), при этом более 50% этих клеток представлено нейтрофильными лейкоцитами. Гнойный менингит вызывается бактериальной флорой: кокками, палочками. 

Серозный менингит – когда клетки ликвора представлены в основном лимфоцитами. Этот вид воспаления оболочек может быть вызван некоторыми видами бактерий (лептоспира, палочка туберкулеза, боррелия), грибами, но основная причина этого воспаления – вирусы.

Симптомы

Заболевание зачастую начинается с общих симптомов: появляются слабость, ребенок становится вялым, капризным, у него могут отмечаться насморк, повышение температуры. Если менингит стал осложнением других заболеваний, например, патологии ЛОР-органов (гайморит, отит, ангина), то вначале отмечаются симптомы именно этих болезней.

Первыми признаками непосредственно самого менингита, увидев которые, родители должны вызвать «Скорую помощь» являются:

симптомы

1. Повышение температуры до более высоких цифр, чем те, которые могли отмечаться при первичном заболевании;

2. Головная боль:

  • распирающего характера;
  • чаще – в лобно-теменной области, но это не обязательный критерий;
  • интенсивная;
  • только вначале купируемая обезболивающими препаратами;
  • заставляющая лежать, причем легче лежать именно на боку, притянув к груди ноги;
  • усиливающаяся при перемене положения тела, громких звуках.

3. Груднички не могут пожаловаться, что у них болит голова. Об этом можно подумать, если ребенок монотонно кричит, плачет, его крик усиливается, если взять его на руки.

4. Родничок становится напряженным, определяется выше костей черепа (в норме он должен быть вровень).

5. Беспричинная рвота на фоне высокой температуры.

6. Повышение кожной чувствительности: обычное прикосновение к коже в любом месте вызывает дискомфорт.

7. Угнетение сознания – ребенка становится трудно разбудить.

8. Судороги с потерей сознания.

Появление на этом фоне или даже на фоне полного здоровья на теле ребенка пятен, особенно если они имеют темно-красный, фиолетовый, коричневый или черный цвет – основание для вызова не просто «Скорой помощи», а детской реанимационной бригады.

Диагностика

Заподозрить менингит должен педиатр, инфекционист или невролог по указанным выше симптомам. Подтверждается же диагноз только на основании люмбальной пункции. Взятый во время этой манипуляции ликвор направляется на 3 вида исследования:

доктор

  1. общее лабораторное: лаборант уже через час дает ответ, есть или нет воспаление, насколько оно выражено. По этим данным назначается лечение;
  2. бактериологическое исследование: через 3-5 дней будет ясно, какая бактерия вызвала заболевание;
  3. ПЦР-исследование на некоторые виды микроорганизмов. Результат исследования получают через 1-2 дня.

Кроме спинномозговой жидкости на исследование берется кровь, в которой могут определить те или иные виды микроорганизмов или антител к ним.

МРТ головного мозга, нейросонография, КТ в первую неделю заболевания неинформативно. Оно проводится только в том случае, если есть подозрение, что менингит был вызван другой патологией черепа.

Лечение

Терапия заболевания зависит от того, какой вид менингита выявлен – серозный или гнойный, какой уровень воспаления выявлен, какой уровень сознания у ребенка. При серозном характере менингита, если нет указания на то, что болезнь может быть вызвана вирусами группы герпеса, назначаются противовирусные препараты: «Виферон» («Лаферон»). Также назначаются внутривенные или внутримышечные иммуноглобулины для улучшения борьбы с инфекцией.

Если характер ликвора – серозный, но есть подозрение на то, что вызвать его мог один из вирусов герпес-группы, назначается внутривенный ацикловир в виде препаратов «Зовиракс», «Медовир». В некоторых случаях ликвор отправляют на ПЦР-исследование на предмет генома этих вирусов, и только получив положительный ответ, назначаются эти препараты.

При гнойном менингите лечение начинают с введения антибиотиков. У детей применяются только те антибиотики, которые проникают через защитный гематоэнцефалический барьер, в дозах, рассчитанный на килограмм веса. Есть запрет на применение некоторых видов антибиотиков в зависимости от возраста.

Кроме антибактериальных, противогрибковых или противовирусных средств назначаются гормоны-глюкокортикоиды, гепарин, сернокислая магнезия, таблетированные «Диакарб» и «Аспаркам».

Последствия и реабилитация

Последствиями перенесенного менингита могут быть:

последствия

  1. Снижение внимания, концентрации;
  2. Частые головные боли;
  3. Снижение зрения, слуха;
  4. Проблемы с поведением;
  5. Нарушение речи;
  6. Проблемы с координацией;
  7. Снижение интеллекта;
  8. Формирование эпилептического очага.

Ребенок, перенесший менингит, состоит на диспансерном учете у невролога в детской поликлинике.

Реабилитация заключается в:

  • назначении поддерживающих медикаментозных средств;
  • физиотерапии (электрофорез, рефлексотерапия);
  • массаже;
  • занятиях с логопедом;
  • занятиях с психологом;
  • прогулках на свежем воздухе;
  • исключении физических нагрузок.

Длительность и характер проводимой терапии подбирается в каждом случае индивидуально, исходя из характера и тяжести остаточных нарушений.

На видео - программа доктора Комаровского о менингитах у детей:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки