Абсанс

взгляд

Абсанс – это один из симптомов эпилепсии, характеризующийся внезапным и непродолжительным отключением сознания. Часто эти явления наблюдаются у детей, причем в возрасте старше 4 лет, чаще встречаются среди девочек.

Причины

Абсансами чаще всего проявляется собственно эпилепсия.

О причинах эпилепсии можно узнать по этой ссылке.

Кроме этого, вызвать появление в мозге очага сверхактивности, который посылает "лишние" импульсы и вызывает появление абсансных приступов могут:

Факторами, повышающими вероятность развития абсанса являются:

  • Наличие каких-либо токсинов в крови (пищевые, алкогольные отравления);
  • Гипервентиляция легких (частое глубокое дыхание, например, при волнении);
  • Недостаточный ночной сон.

Симптомы

Во время приступа происходит отключение сознания: больной как бы "замирает", глядя в одну точку, прекращает реагировать на внешние раздражители, выражена бледность лица и гипотонус лицевых мышц, речь останавливается на полуслове. В ряде случаев наблюдается подергивания некоторых мышц. При некоторых видах абсанса может происходить потеря тонуса мышц, следствием которой является падение. После окончания приступа наблюдается амнезия (человек не помнит, что с ним что-то произошло), он продолжает незаконченное действие и разговор, как ни в чем не бывало. Ухудшения общего состояния здоровья не происходит.

В следующем видео показан эпизод абсанса у мальчика:

Виды

Абсансы делятся на:

  • Простые (типичные);
  • Сложные (атипичные).

Типичный

Типичными называют припадки, длящиеся от 5 до 10 секунд. Люди с таким заболеванием часто резко кратковременно столбенеют, не реагируют на внешнее воздействие, прерывается речь. После абсанса все функции восстанавливаются, а больной не помнит о факте нарушения сознания.

Отличительным признаком типичного абсанса является особый тип волн на электроэнцефалограмме, сделанной во время эпизода.

Атипичный

Атипичные абсансы длятся до 30 секунд и имеют ряд дополнительных проявлений, по сравнению с типичными, выражающихся в несознательных движениях:

ээг

  • Облизывание губ;
  • Движение языка;
  • Поправление одежды;
  • Специфические жесты;
  • Откидывание головы;
  • Движение туловищем.

При тяжелых случаях возможен прогиб туловища назад с движениями, способствующими сохранению равновесия, возможно падение из-за снижения тонуса мышц.

Больной понимает, что произошло отключение сознания.

Диагностика

Методы диагностики болезни сводятся к следующим:

исследования

Основным и наиболее достоверным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалограмма во время самого приступа.

Особенности ЭЭГ при типичных абсансах:

  • Вне припадка патологических изменений может не наблюдаться, или возможны короткие разряды спайк-комплексов частотой волны 3-4 колебания в секунду, или вспышки синхронных волн.
  • Во время припадка наблюдаются ритмичные синхронные спайк-комплексы с частотой волны 3-4 колебания в секунду, которые внезапно начинаются и заканчиваются (иногда возможно плавное снижение амплитуды внутри разряда).

Особенности ЭЭГ при атипичных абсансах:

энцефалограмма

  • Вне припадка возможны фокальные или диффузные изменения, вспышки колебаний или короткие разряды спайк-комплексов частотой волны 2-6 колебаний в секунду, острые волны, множественные спайк-комплексы, не всегда синхронные.
  • Во время припадка наблюдаются множественные спайк-комплексы с частотой волны 10-20 колебаний в секунду, острые волны. Внутри разряда ассиметричная и непредсказуемая активность, иногда наблюдается постепенное нарастание частоты и амплитуды активности.

В некоторых случаях диагноз может быть неточным ввиду амнезии пациента и, как следствия, невозможности описания припадка. В таких случаях после назначения медикаментов и анализа их эффективности могут потребоваться дополнительные уточнения диагноза.

судорогиУзнайте о правилах оказания неотложной помощи при приступе эпилепсии. Это должен уметь каждый.

Об эпилепсии у детей читайте здесь. Первые признаки и особенности у грудных детей.

Лечение

Есть теория, согласно которой чем раньше начато лечение, тем больше вероятность полного выздоровления и чем позже начато применение медикаментов при лечении, тем меньше шанс получения удовлетворительного результата от проведенного лечения.

Хороший эффект в лечении типичных абсансов достигается применением препаратов сукцинимидов (этосуксимид, фенсуксимид, пуфемид). При отсутствии действия одного из них назначается другой из той же группы. Если и это действие не помогло, то начинается прием вальпроатов. Возможен как одновременный прием лекарств из двух групп, так и применение только одного из препаратов.

В случае неэффективности ни одной из трех комбинаций, проводится пересмотр диагноза.

Лечение атипичных припадков начинается с назначения сукцинимидов, при их малоэффективности назначают бензодиазепины (клоназепам, клобазам). При хорошей реакции организма на такую комбинацию – продолжают такое лечение. При длительном приеме бензодиазепинов может наблюдаться зависимость и отмена их применения может спровоцировать учащение абсансов. По этой причине их применение возможно до 6 недель с их постепенной отменой и заменой на вальпроаты.

При отсутствии припадков в течение 2 лет медикаменты отменяют. Отсутствие проявлений заболевания в течение 5 лет является доказательством выздоровления.

Осложнения и последствия

травма

Наличие приступов не несет угрозы для больного, однако неудачное падение во время приступа (или другая травма) может сказаться на здоровье негативно. При нахождении больного человека в воде повышается вероятность захлебнуться, а при управлении транспортным средством – попасть в аварию. Так же затрудняется социализация и трудовая деятельность при наличии частых припадков. Может наблюдаться развитие умственного дефекта, выражающегося в невозможности читать, находить сходства предметов.

Профилактика

Ранняя диагностика заболевания и своевременная медикаментозная терапия способны уменьшить частоту абсансов и предотвратить появление тяжелых судорожных припадков. Другие профилактические мероприятия невозможны, это обусловлено спецификой причин, вызывающих заболевание.

Абсансы могут протекать незаметно для больного и окружающих, однако, это явление требует незамедлительного начала медикаментозного лечения.

Так как такого вида нарушения функций наблюдаются в основном у детей младшего возраста, особенно бдительными должны быть родители. При возникновении первых признаков абсанса необходимо обратиться к врачу. Проведение диагностики и лечения на ранних стадиях развития припадков может сократить время лечения и способствовать полному выздоровлению.

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки