Маскированная депрессия

девушка

Маскированная (скрытая, ларвированная, вегетативная, "депрессия без депрессии") не проявляется обычным образом, она спрятана под «маской» заболеваний внутренних органов. При этом наблюдается физическое недомогание, болезненные ощущения в разных частях тела, изменения в поведении человека. Симптомов классической депрессии – апатии, угнетенного состояния или суицидальных мыслей – нет.

Причины

Как всякая другая депрессия, маскированная развивается из-за нарушения обмена веществ, а точнее при снижении количества нейромедиатора серотонин, контролирующего работу нервной системы и регулирующего настроение. Это приводит к сверхсильной реакции организма на обычные импульсы от внутренних органов, у больного возникает чувство боли и дискомфорт.

Причины снижения серотонинового уровня в организме не изучены полностью. Известно, что риск развития скрытой депрессии увеличивается при наличии некоторых заболеваний: врожденного дефекта метаболизма, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и сосудистых патологий головного мозга.

Симптомы

Симптоматика скрытой депрессии очень разнообразна, но обнаружить ее трудно. В зависимости от признаков заболевание делится на три основных типа:

гастралгический

  • Гастралгический тип. Болезнь проявляется под видом патологий ЖКТ со следующей симптоматикой: тяжесть в животе, чувство дискомфорта, потеря аппетита, отрыжка, боли в подреберье, запоры. Пациент обращается за помощью к гастроэнтерологам, но лечение не помогает. Из-за этого развивается страх за свое здоровье, боязнь рака и приступы тревоги.
  • Цефалгический тип. Депрессия скрывается под «маской» неврологического заболевания. Пациент жалуется на головные боли, особенно сильные во время эмоциональных волнений, умственной нагрузки или при громком шуме. Выразить словами общее физическое состояние человек не может, ему кажется, что болит все. Он проходит все связанные с головным мозгом обследования, но результатов нет. Больной подозревает неизлечимое заболевание, от чего развивается страх.
  • Кардиалгический тип. Болезнь прячется за дискомфортом в грудной клетке, чувством нехватки воздуха, ощущением перебоев в сердечной деятельности, покалывания, перемены давления, тахикардия. Предполагается, что это ВСД или начало гипертонической болезни, но лечение пациенту не помогает. Больной перестает верить в выздоровление, работоспособность падает, развивается страх смерти.

В большинстве случаев любой тип скрытой депрессии сопровождается нарушениями сна – кошмарами, бессонницами или гиперсомнией.

Также изменяется характер человека, он становится обидчивым, плаксивым, агрессивным, конфликтным, импульсивным.

Отсутствует удовлетворение от приема пищи, половой жизни и других естественных явлений. Пациент старается привлечь внимание окружающих к своим болезням и не верит в квалифицированность врачей.

Отличия от классической депрессии

В отличие от классической депрессии, при маскированной пациент не страдает от тоски и не впадает в апатичное состояние. Ее проявления хорошо спрятаны под «нарядами» других болезней.

При этом человек уверен, что болеет какой-либо редкой и трудно диагностируемой непсихиатрической патологией, поэтому требует проведения многочисленных обследований. Он консультируется у терапевтов, гастроэнтерологов, неврологов и специалистов других профилей, но все безрезультатно. В итоге человек начинает подозревать врачей в некомпетентности и обращается в другую клинику. Чаще всего к психотерапевту такие пациенты попадают лишь спустя годы обследований.

Диагностика

врач

Распознать заболевание обычно сложно, так как пациент обращается к врачам другого профиля. Никаких серьезных заболеваний при этом не обнаруживают, а малозначительные и распространенные болезни вылечить обычными лекарствами не удается. Тогда пациента направляют к психотерапевту, который с помощью опросов определяет диагноз.

Врач расспрашивает больного об образе жизни, изменениях эмоционального состояния, проблемах в межличностных отношениях и профессиональной деятельности. Часто обнаруживается, что у человека понижена самооценка, его взгляды на будущее довольно пессимистичны, он не получает удовлетворения от еды, развлечений и жизни в целом.

Чем это может быть опасно

Маскированная депрессия опасна своей незаметностью. Иногда распознать заболевание не удается годами, при этом с потерей времени состояние больного только ухудшается. Со временем к депрессии присоединяются и другие психические заболевания, например, приступы тревоги и страх смерти от неведомой болезни, которую врачи не могут обнаружить.

Изменения в характере пациента портят отношения с близкими людьми и коллегами. Ссоры, проявления агрессии и раздражительности выталкивают человека из общества.

Также асоциальное поведение грозит потерей работы. Развивается предрасположенность к наркомании и алкоголизму.

Лечение

Маскированную депрессию лечат с помощью соответствующих медикаментов и сеансов психотерапии. Так как главной причиной заболевания является недостаток серотонина, пациенту назначают антидепрессанты. Дополнительно выписывают седативные препараты. В зависимости от психологического состояния пациенту могут назначить следующие лекарства:

  • Венлафаксин;
  • Дулоксетин;
  • Ипсапирон;
  • Людиомил;
  • Миртазапин;
  • Новерил;
  • Саротен;
  • Флезиноксан.

При сильных нарушениях сна назначают Апонал, ярко выраженных страхах – Тавор или другой транквилизатор, если же пациент сильно заторможен, ему прописывают прием Тофранила (Имипрамина) или иного антидепрессанта, стимулирующего работу ЦНС. При скрытой депрессии эти препараты дают относительно быстрый положительный результат, признаки болезни исчезают через 2-4 недели, но терапию иногда приходится продолжать месяцами – до полного выздоровления.

На сеансах психотерапии врач работает на психологической переработкой конфликта, вызвавшего депрессию у пациента. Показан длительный терапевтический курс, включающий в себя психоанализ, индивидуальные и групповые занятия.

Лучшим лечением станет комбинация медикаментозных препаратов и сеансов психотерапии. Это позволит одновременно справиться с симптоматикой заболевания и предупредить его повторное развитие.

таблеткиУзнайте какие женщины в группе риска развития послеродовой депрессии

Как самостоятельно и быстро выйти из депрессии читайте здесь.

Прогноз и профилактика

Верно диагностированная маскированная депрессия легко поддается лечению. Главное – объяснить пациенту, что оно действительно необходимо. Ведь человек убежден в наличии другого заболевания и не хочет верить, что ему нужна помощь психотерапевта.

Чтобы предупредить развитие скрытой депрессии, следует заботиться о своем психологическом состоянии – жить с позитивными мыслями, не поддаваться унынию, своевременно отдыхать от работы, избегать стрессов и конфликтов.

На видео психотерапевт говорит о видах депрессий, в том числе и об особенностях маскированной:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки